Трихинелла у человека: симптомы и лечение

Содержание:

  1. Что такое трихинеллез.
  2. Причины заражения человека трихинеллезом.
  3. Жизненный цикл трихинелл.
  4. Симптомы проявления трихинеллеза в организме человека.
  5. Диагностические методы и анализы для выявления трихинеллеза у человека.
  6. Способы и методы лечения трихинеллеза у человека.
  7. Лечение трихенеллеза народными средствами.

В этой статье мы поговорим о таком виде паразитарного заболевания, как трихинеллез. Мы подробно рассмотрим с вами: что такое трихинеллез, как и от чего он проявляется, симптоматику, диагностику и лечение трихинеллеза у человека.

1. Что такое трихинеллез.

Для начала давайте же выясним, что же такое трихинеллез:

Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызываемое таким видом червей, как трихинеллы.         Данный вид паразитов поражает непосредственно тонкий кишечник человека, но при запущенной стадии может распространяться и в центральную нервную систему, что вызовет очень опасные для жизни осложнения, из-за чего даже появляется вероятность летального исхода.

Заболевание на начальной стадии протекает бессимптомно и никак себя не проявляет, но по мере развития паразитов в организме, поражаются внутренние органы человека, что и вызывает появление наиболее опасных для жизни симптомов и осложнений.

2. Причины заражения человека трихинеллезом.

Конечно же, у трихинеллеза, как и у любого другого заболевания, есть свои факторы, которые способствует его появлению.

Как уже было сказано выше, трихинеллез вызывает только паразитирование в организме человека червей-гельминтов, известных как трихинеллы.

Данные паразиты переносят в себе различные животные, например свиньи, лисы, барсуки, нутрии, лошади, и человек может подхватить паразитов только при употреблении в пищу мяса этих животных.

Обычно личинки паразитов содержатся в сыром или плохо приготовленном мясе, и если употребить в пищу такое мясо, личинки попадают в организм человека, где со временем превращаются во взрослую особь, распространяются по организму и вызывают множество весьма неприятных симптомов.

Вяленое и копченое мясо также является опасным, поскольку способы их приготовления не могут уничтожить паразитов в мясе, в результате чего при употреблении его в пищу произойдет заражение трихиниллезом.

3. Жизненный цикл трихинелл.

У данного вида гельминтов существует свой жизненный цикл, который включает в себя развитие и размножение паразитов в организме человек и животного.

Для удобства, жизненный цикл можно разделить на несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными особенностями развития паразитов.

Давайте рассмотрим эти стадии развития и размножения более подробно:

Первая стадия Начало жизненного цикла паразитов. После того, как гельминты проникли в организм животного, они надежно закрепляются в мышечной ткани, где многие годы сохраняют способность к заражению другого организма с последующим размножением и распространением.

Данная стадия протекает до тех пор, пока паразиты находятся в организме животного.

Вторая стадия Начинается после того, как личинки трихинелл попадают в организм человека вследствие употребления в пищу зараженного мяса. Паразиты попадают непосредственно в тонкий кишечник человека, где постепенно начинают своё развитие.

Личинки паразитов выделяют капсулы, которые надежно закрепляются в слизистой оболочке человека

Третья стадия Начинается после того, как личинки паразитов превращаются во взрослых особей, которые и продолжают жизненный цикл трихинелл в организме человека. Обычно для полного развития паразита до стадии взрослой особи длится не более суток.

Самки гельминтов откладывают яйца, которые превращаются в личинки. Они проходят через стенку кишечника и попадают в кровоток, по которому разносятся по всему организму человека, оседая преимущественно в мышечных тканях, находящихся рядом с кровеносными сосудами.

Четвертая стадия После того, как личинки паразитов распространились по всему организму человека, они надежно закрепляются в мышечной ткани, где могут существовать в течение нескольких лет.

Для более надежного продолжения существования, личинки по мере их развития постепенно сворачиваются в спираль, и покрываются особой защитной оболочкой, внутри которой они могут существовать в организме носителя весьма длительное время.

Паразиты выделяют особые продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают все неприятные симптомы и осложнения трихинеллеза.

 

4. Симптомы проявления трихинеллеза в организме человека.

У каждого паразитарного заболевания, в том числе и у трихинеллеза, существуют свои симптомы, которые и указывают на наличие паразитирующих особей в организме человека.

Симптоматика трихинеллеза зависит от многих факторов, таких как: область и степень распространения паразитов, степень запущенности заболевания, индивидуальные особенности организма человека.

Как уже было сказано выше, все симптомы и недомогания вызывает не сами паразиты, а продукты их жизнедеятельности, которые содержат особые белки. Организм начинает остро реагировать именно на эти белки, что постепенно вытекает в обширные поражения мышц, тканей и сосудов.

К симптомам, проявляющимся при трихинеллезе, относится:

  • Нарушение аппетита или вообще полное его отсутствие
  • Нарушение нормальной работы кишечника
  • Тошнота и рвота
  • Постоянные боли в животе
  • Вздутие живота (метеоризм)
  • Приступы головной боли

При запущенной стадии заболевания появляются наиболее признаки и симптомы, наиболее явно указывающие на трихинеллез. К ним относится:

  • Проявление различных аллергических реакций разной степени тяжести (сыпь, покраснение, зуд)
  • Сильная лихорадка
  • Постепенно усиливающаяся ноющая боль в мышцах
  • Сильные отёки, в частности на лице
  • Воспаление в области глаз, которое перерастает в конъюнктивит
  • Сильный кашель (возможно с кровью)
  • Нарушение органов зрения и слуха

Также при наиболее запущенных формах трихинеллеза могут образовываться следующие осложнение, которые вызываются обширной степенью распространения паразитирующих особей в организме человека. К таким осложнениям относится:

  • Гепатит
  • Различные виды воспаления легких (различные виды пневмонии, плеврит)
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы). Является основной причиной летального исхода при трихинеллезе.
  • Менингит и менингоэнцефалит
  • Воспаления дыхательных путей
  • Одышка

При обширном распространении паразитических особей в организме человека, также серьезно страдает и центральная нервная система, в результате чего появляются следующие симптомы и осложнения:

  • Нарушения сна, вплоть до бессонницы
  • Различные виды психических расстройств
  • Паралич
  • Эпилептические припадки и приступы истерии
  • Судороги
  • Галлюцинации, проявляющиеся в самых тяжелых случаях

Все вышеперечисленные симптомы указывают на наличие такого неприятного паразитарного заболевания, как трихинеллез.

При появлении первых симптомов необходимо как можно быстрее посетить врача, поскольку чем раньше вы начнете курс лечения, тем меньше осложнений и симптомов успеет проявиться, и тем больше шансов на успешное излечение данного заболевания.

Диагностические методы и анализы для выявления трихинеллеза у человека

Диагностика очень важна при любом заболевании, поскольку своевременная и правильная постановка диагноза значительно облегчит последующее лечение.

Поскольку симптоматика, проявляющаяся при трихинеллезе, весьма похожа на проявление какого-либо инфекционного заболевания, диагностика данного заболевания весьма затруднительна, и без специальных обследований и тестов установить наличие паразитов в организме зачастую бывает почти невозможно.

Обычно диагностика начинается с того, что больной при посещении врача жалуется на определенные симптомы, в зависимости от которых и назначаются диагностические методы исследования.

Если человек не так давно употреблял сырое или плохо приготовленное мясо животного, то появление симптомов трихинеллеза явно указывает на наличие паразитирующих особей в организме человека.

К способам и методам диагностики, применяемые для выявления трихинеллеза, относится:

Анализ крови

Почти всегда используется для выявления паразитических особей в организме человека. При трихинеллезе в крови будут замечены следующие отклонения от нормы:

  • увеличенное количество лейкоцитов, что означает то, что организм борется с какой-либо инфекцией, в том числе и паразитарной.
  • увеличенное количество эозинофилов, что в большинстве случаев является признаком паразитирования червей-гельминтов в организме человека

Серологические исследования

Целый комплекс диагностических обследований и тестов, которые помогают успешно диагностировать наличие трихинелл-паразитов в организме человека.

Серологические обследования заключаются в методе обнаружения в крови особых антител, которые вырабатываются из-за паразитирующих особей в организме человека.

В кровь больного вводят специальное вещество, которое называется антиген. После введения антигена исследуют реакцию находящихся в крови антител, и в случае наличия гельминтов-паразитов в организме человека, реакция на этот тест будет положительная.

Алергопробы

Данное диагностическое обследование позволяет выявить аллергические реакции, которые возникают по причине паразитирования червей-трихинелл в организме человека.

Тест на аллергическую реакцию заключатся в следующем: больному в вену вводят специальный раствор, содержащий антигены. Появление покраснения или волдырей в месте инъекции является положительным результатом анализа, что и позволяет выявить протекающий трихинеллез.

Биопсия мышцы

Данный вид диагностики используется для выявления многих заболеваний, и в зависимости от места поражения, возможно биопсия и других органов и тканей.

Биопсия мышцы обычно используется в самом крайнем случае, когда остальные обследования не дали необходимого результата.

Процедура заключается в том, что у больного под местным наркозом берут кусок пораженной ткани или органа (в данном случае мышцы), и тщательно исследуют под микроскопом.

Лабораторные анализы и исследования с использованием микроскопа позволят увидеть капсулы и личинки трихинелл-паразитов, что весьма явно укажет на поражение человека трихинеллезом.

Все вышеперечисленные диагностические обследования являются наиболее эффективными методами выявления трихинеллеза.

6. Способы и методы лечения трихинеллеза у человека.

После того, как заболевание было успешно диагностировано, наступает фаза лечения.

Курс лечения, который пациент разрабатывает вместе с врачом, индивидуален для каждого больного, и зависит от многих факторов, таких как: форма и стадия заболевания, степень и область распространения паразитов, а также возраст человека и индивидуальные особенности его организма.

Лечение трихинеллеза проводится стационарно, поскольку болезнь может перейти в гораздо более тяжелую форму, что вызовет новые, опасные для жизни осложнения, вплоть и до летального исхода. Именно по этой причине в течение всего курса лечения больной должен находиться под пристальным наблюдением врача во избежание неприятных последствий.

Курс лечения трихинеллеза заключается в приёме особых медикаментов и препаратов, которые не только помогут устранить симптомы заболевания, но и полностью избавят ваш организм от паразитирующих в нем червей-гельминтов.

При трихинеллезе применяют два вида терапии, каждый из которых по своему способствует облегчению протекания заболевания. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно:

Этиотропная терапия

Является основным курсом лечения трихинеллеза у человека. В этот вид терапии входит приём противогельминтных лекарств и препаратов, которые уничтожают паразитов, останавливают их распространение и размножение, облегчает их вывод из организма человека.

К противопаразитарным препаратам, которые используются для лечения трихинеллеза, относятся:

  • Мебендазол и его аналоги (Вермокс, Гельминтокс, Декарис, Верметин). Является одним из самых лучших противогельминтных средств. Отлично справляется с уничтожением как личинок паразитов-трихинелл, так и их взрослых особей.
  • Альбендазол и его аналоги (Немозол, Вормил, Зентел, Саноксал). Также является одним из самых эффективных противогельминтных препаратов. Схож по воздействию с мебендазолом, вызывает гибель паразитов и упрощает их выведение из организма человека.
  • Тиабендазол и его производные (Минтезол, Трезадерм, Арботект, Тетусим). Противогельминтный препарат, используемый для лечения паразитарных заболеваний, вызываемых червями-нематодозами, к которым также относится и трихинеллез.

Терапия для ослабления симптомов

Здесь имеется в виду использование других видов медикаментов и препаратов, которые направлены на облегчение симптомов трихинеллеза, а на борьбу с паразитами.

Препараты выписываются врачом исходя из симптоматики заболевания.

К используемым при этом виде терапии препаратам относятся:

Противовоспалительные

Используются для уменьшения аллергической реакции и более легкого протекание воспалительных процессов в организме человека.

Наиболее эффективные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен, Пироксикам.

Жаропонижающие

Используется в том случае, если при трихинеллезе появилась высокая температура.

Самые используемые: Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Феназон

7. Лечение трихинеллеза народными средствами.

Также курс лечения может заключаться в использовании средств народной медицины. Данные народные средства, хоть и содержат только натуральные продукты, не могут вывести находящихся в мышечной ткани личинок, а могут только снизить симптоматику трихинеллеза на начальной стадии заболевания.

Важно понимать, что использование народных средств не может являться основным курсом лечения трихинеллез, поэтому перед применением данных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Наиболее эффективные средства народной медицины для лечения трихинеллеза:

Расторопша

Растение, которые является одним из самых эффективных народных средств для лечения трихинеллеза.

Используется масло расторопши, способ приготовления которого очень прост: 6 чайных ложек семян расторопши смешать с оливковым маслом, смесь подержать на водяной бане около 15 минут, затем процедить.

Полученный раствор принимается по одной чайной ложке 3 раза в день перед каждым приемом еды. Курс лечения данным методом составляет 1 месяц.

Омела

Также часто используют для лечения паразитарных заболеваний.

Листья омелы нужно измельчить, залить обычной кипяченой водой, оставить доходить примерно на 6 часов. Получившуюся смесь перед использованием необходимо процедить.

Употреблять раствор примерно по трети стакана как минимум 3 раза в сутки. Лучше всего это делать за некоторое время до приёма пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *