Симптомы и лечение анкилостомы у человека

Содержание:

  1. Что такое анкилостома.
  2. Цикл развития и особенности размножения анкилостомы.
  3. Симптомы проявления анкилостомоза.
  4. Методы диагностики, применяемые для выявления анкилостомоза.
  5. Способы лечения анкилостомоза у человека.
  6. Профилактические методы при анкилостомозе.

В этой статье мы поговорим о таком виде червей-паразитов, как анкилостомы. Мы подробно рассмотрим: что такое анкилостомы, жизненный цикл и особенности размножения данных паразитов, симптомы их проявления в организме человека, диагностические и лечебные методы, применяемые при анкилостомозе у человека.

1. Что такое анкилостома

Для начала давайте же с вами выясним, какие именно паразиты называются анкилостомами:

Анкилостома – вид круглых червей, которые паразитируют непосредственно в кишечнике позвоночных существ (в том числе и человека). Данный вид паразитов вызывает проявление анкилостомоза – опасного паразитарного заболевания, проявляющегося множеством неприятных симптомов и осложнений.

Данное паразитарное заболевание относится к тем, которые поражают непосредственно малонаселенные, бедные и отсталые страны определенных регионов, таких как Африка, Азия и Латинская Америка.

Анкилостомы также наиболее комфортно себя чувствуют при теплом климате, особенно в субтропиках и тропиках, поскольку именно там существуют наиболее благоприятные условия для их развития и размножения.

Паразиты попадают в организм носителя непосредственно через рот, а человек обычно заражается заболеванием при определенных условиях, например: при недостаточной гигиене рук, при употреблении в пищу зараженных яйцами паразитов продуктам, при контакте с зараженными животными и людьми.

Именно легкость заражения и делает анкилостомоз настолько неприятным паразитарным заболеванием.

2. Цикл развития и особенности размножения анкилостомы

У данного вида паразитов, как у любого другого, существует свой определенный жизненный цикл, который и выделяет анкилостом из остальных паразитов.

Для удобности, жизненный цикл развития паразитов можно разделить на несколько стадий. Давайте разберем их более подробно:

Первая стадия Является одновременно и началом, и концом цикла развития анкилостомы. Паразитируя в организме носителя, взрослые анкилостомы выделяют огромное количество яиц (около 30 тысяч), которые вместе с испражнениями выходят во внешнюю среду и попадают в почву.
Вторая стадия После того, как яйца паразитов попали в почву, они начинают постепенно развиваться до той поры, пока не превратятся в личинки, которые и являются источником заражения анкилостомозом.

Для успешного созревания личинок паразитов, должны быть соблюденные определенные климатические условия, к которым относится подходящая температура, уровень влажности и насыщенности кислородом воздуха.

Именно по причине необходимости определенных климатических условий, данный вид червей-паразитов и развивается в определенных странах и регионах.

Третья стадия После успешного созревания, личинки проникают в организм человека. Существует несколько вариантов и путей заражения анкилостомами, а в частности: через кожу или через рот.
Четвертая стадия Начинается уже после попадания личинок анкилостомы в организм человека. Данную стадию также можно разделить на несколько пунктов, в зависимости от способа проникновения паразитов в организм:

Через кожу

В этом случае личинки по кровотоку проходят через легкие, трахею, и глотку, и вместе со слюной попадают в тонкий кишечник в организме человека, где надежно закрепляются на слизистой оболочке.

Анкилостомы, закрепившись в слизистой оболочке кишечника, постепенно развиваются до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей, способных откладывать яйца, и тем самым продолжать цикл развития паразитов в организме человека.

Через рот

При этом способе заражения человек при определенных обстоятельствах и факторах проглатывает личинки анкилостомы, которые сразу попадают в кишечник, где также закрепляются на его слизистой оболочке.

При этом способе заражения паразиты развиваются до взрослых особей гораздо быстрее, что означает то, что их жизненный цикл повторится гораздо раньше.

Пятая стадия После того, как паразиты в кишечнике превратились во взрослых особей, они, как уже было сказано выше, начинают откладывать много яиц, которые выходят из организма человека вместе с калом.

После этого жизненный цикл развития и размножения паразитов повторяется опять.

 

3. Симптомы проявления анкилостомоза

Хоть и паразитирование червей-анкилостом в организме нельзя заметить, это всё же проявляется в виде определенных симптомов и осложнений, проявление которых может указывать на наличие паразитирующих особей в организме человека.

Анкилостомы, закрепляясь в слизистой оболочке кишечника, постепенно её повреждают, что и вызывает проявления симптомов паразитарного заболевания. Обычно это происходит через пару месяцев после попадания личинок червей в организм человека.

К симптомам, которые указывают на наличие червей-анкилостом в организме человека, можно отнести:

  • Различные проявления аллергической реакции, к которым относится: сыпь, зуд, покраснения и воспаления кожи, осложнение в виде дерматита.
  • Тошнота и рвота
  • Усиленное слюновыделение
  • Постоянные боли в области живота
  • Головные боли, приходящие в виде приступов
  • Головокружение, шум в ушах, потеря ориентации
  • Нарушение нормального функционирования кишечника (диарея)
  • Кашель, одышка, хрипы в легких, в запущенных случаях пневмония
  • Анемия (проявляется из-за того, что черви-паразиты высасывают кровь человека)
  • Лихорадка
  • Слабость во всём теле, постоянный упадок сил
  • Снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия
  • Постоянное пониженное давление
  • Нарушение нормального цикла менструации у женщин
  • Постепенное развитие импотенции у мужчин
  • Боль в грудной клетке, а в частности в сердце
  • Бесплодие, вызванное запущенной стадией анкилостомоза
  • Воспалительные процессы в глазах, покраснение склер, лопающиеся сосуды

Данные симптомы являются наиболее явными признаками наличия паразитирующих червей-анкилостом в организме человека.

Важно понимать, что анкилостомоз является довольно опасным заболеванием, и по мере его протекания при более запущенной стадии появляются все более неприятные симптомы и осложнения, поэтому при первых признаках наличия данного заболевания, настоятельно рекомендуется посетить врача как можно быстрее, поскольку от этого напрямую зависит эффективность дальнейшего курса лечения.

4. Методы диагностики, применяемые для выявления анкилостомоза.

Для выявления паразитов в организме человека существует довольно большое количество диагностических методов и обследований, которые также используются и для выявления червей-анкилостом в организме человека.

Диагностика заболевания обычно начинается после того, как больной человек посетил врача с жалобой на конкретные симптомы. Симптоматика и указывает на наличие определенных проблем в организме человека, в связи с чем и назначаются определенные диагностические обследования.

Своевременная и успешно проведенная диагностика позволяет установить степень запущенности заболевания, от чего и зависит дальнейший прогноз и назначаемый врачом курс лечения.

К диагностическим методам, применяемым для выявления анкилостомы, относится:

  • Анализ крови. Почти всегда применяется для выявления червей-паразитов в организме человека. При протекающем анкилостомозе в крови с очень большой вероятностью буду выявления признаки анемии, а также повышения уровня эозинофилов, что укажет на наличие паразитирующих особей в организме человека.
  • Анализ кала. Также в подавляющем большинстве случаев используется для выявления червей-паразитов. При проведении определенных лабораторных анализов в кале могут быть обнаружены яйца паразитов. Данный тест не всегда может показывать правильный результат, поэтому для получения наиболее достоверных сведений, его проводят несколько раз.
  • Рентген. Метод диагностического исследования с использованием рентгеновских лучей. Для обнаружения паразитов-анкилостом делается рентген лёгких, после проведения которого на снимках будут видны пораженные гельминтами области легких, что явно укажет на наличие анкилостом в организме человека.

Данные диагностические обследования и тесты успешно используются для выявления анкилостомы в организме человека, а своевременно проведенная диагностика, как уже было сказано выше, только поспособствует наиболее благоприятному исходу.

5. Способы лечения анкилостомоза у человека

После того, как анкилостомоз был успешно диагностирован, наступает время для лечения данного паразитарного заболевания. Курс лечения и его эффективность напрямую зависит от стадии развития и запущенности заболевания, что говорит о том, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее излечитесь от данного паразитарного заболевания.

Курс лечения от анкилостомоза заключается в приёме особых медикаментов и препаратов, имеющих преимущественно противопаразитарный эффект. Подобные препараты позволят максимально эффективно снизить симптомы проявления заболеваний, вызываемых червями-паразитами, а также полностью вывести их из организма человека.

К наиболее часто используемым препаратам для лечения анкилостомоза относится:

Левамизол

Один из самых эффективных противогельминтных препаратов, хорошо помогающий при лечении анкилостомоза. При использовании данного препарата вызывает паралич гельминтов, находящихся в организме человека, а также способствует восстановлению нормального функционирования и иммунитета клеток.

Способ применения

Левамизол применяют один раз в день, и доза приема препарата рассчитывается исключительно врачом, поскольку передозировка может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Обычно используемая дозировка препарата – 150 мг для взрослых, и 2.5 мгкг для детей. Препарат принимается один раз в день, а курс лечения зависит от запущенности анкилостомоза и индивидуальных особенностей организма человека.

Побочные эффекты

Левиамизол, хоть и является довольно сильным противогельминтным препаратом, имеет довольно внушительный список побочных эффектов.

К ним относится: тошнота и рвота, нарушения стула, проявление различных аллергических реакций, нарушение вкусовых и обонятельных рецепторов, нарушение сна, вплоть до бессонницы, головокружения, депрессия, стоматит, панкреатит.

Противопоказания

Беременность, период лактации, дети до 14-ти лет, повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Нафтамон

Также является часто используемым препаратом для лечения анкилостомоза. Данный препарат имеет минимум побочных эффектов и хорошую переносимость компонентом, из-за чего его в основном используют в лечении анкилостомоза у детей.

Способ применения

Дозировка препарата рассчитывается только врачом, исходя из возраста пациента.

Во всех случаях дозировка Нафтамона подразумевает собой суточную дозу препарата, и определяется так:

  • 4-5 таблеток для детей от 3-х до 5-х лет
  • 6 таблеток для детей от 6 до 7 лет
  • 8 таблеток для детей от 8 до 9 лет
  • 10 таблеток для детей старше 10 лет и взрослых

Курс лечения Нафтамоном длится от 3 до 5 дней, и в том случае, если данное лечение не дало необходимого эффекта, курс могут проводить еще раз.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, диарея.

Противопоказания

Дети до 3-х лет, беременность, период лактации, нарушения нормальной работе печени.

Вермокс

Весьма эффективное противопаразитарное средство, также используемое и для лечения анкилостомоза. В составе данного препарата содержится Мебендазол, который является одним из самых лучших лекарственных средств с антигельминтным воздействием.

Способ применения

Дозировка Вермокса рассчитывается исключительно врачом, исходят из индивидуальных особенностей человека, таких как: возраст, вес, степень запущенности заболевания.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, постоянные боли в животы, головная боль, головокружение, потеря ориентации, нарушения стула, различные аллергические реакции, выпадение волос, гематурия, анемия.

Противопоказания

Дети до 2-х лет, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к мебендазолу, печеночная недостаточность.

Пирантел

Является наиболее популярным антигельминтным препаратом, используемым для лечения большинства паразитарных заболеваний, в том числе и для лечения анкилостомоза.

Эффективность данного препарата обусловлена тем, что он губительно воздействует на паразитирующих особей в организме человека, что намного облегчает их выведение из организма.

Способ применения

Доза препарата напрямую зависит от паразитарного заболевания, для лечения которого его и используют.

При анкилостомозе лекарство обычно принимают один раз в сутки в течение 3 дней, исходя из дозировки 10мгкг. Также возможен прием Пирантела в течение 2-х дней, но дозировка препарата в этом случае будет 20мгкг.

Побочные эффекты

Пирантел также хорош и тем, что у него почти не проявляются побочные эффекты, а если и проявляются, то исчезают практически сразу после прекращения курса лечения данным препаратом.

К побочным эффектам относится: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос, приступы боли в животе.

Противопоказания

Дети до 3-х лет, беременность, период лактации, печеночная недостаточность, гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата, миастения.

Данные виды лекарственных препаратов наиболее эффективны при лечении анкилостомоза, и при их использовании будьте уверены, что со временем вы полностью излечитесь от этого неприятного заболевания.

6. Профилактические методы при анкилостомозе

Разумеется, что лучшее лечение – это предотвращение заболевания. К анкилостомозу это тоже относится, ведь лучше всего будет избежать заболевания, чем пытаться потом от него избавиться.

Для этого лучше всего подойдут профилактические меры. К ним относятся полезные советы и рекомендации, которые при правильном применении непременно помогут вам предотвратить заражение анкилостомозом.

В соблюдении этих методов профилактики нет абсолютно ничего сложного, и вы будете уверены, что заражение паразитам обойдет вас стороной.

К профилактическим советам и рекомендациям при анкилостомозе относится:

Гигиена

Поскольку яйца анкилостом передаются через почву, грязные руки, и другие аналогичные источники, предотвратить заражение поможет обычное соблюдение гигиенических норм.

Как можно чаще мойте руки теплой водой с мылом, в особенности, если вы находитесь в непосредственной близости от источников заражения паразитами.

Ногти на руках также должны быть подстрижены, поскольку под ними тоже могут находиться яйца паразитов.

Пища

К этому вопросу также необходимо отнестись серьезно. Перед употреблением фруктов или овощей, особенно сорванных вручную, тщательно промывайте их водой.

Обувь

Поскольку яйца паразитов могут попасть в организм через кожу, нужно соблюдать меры предосторожности. Старайтесь не ходить босиком по траве, земле, на незнакомых и непроверенных участках.

Профилактическое обследование

Наиболее лучшим методом профилактики является ежегодное обследование у врача, которое заключается в некоторых простых диагностических тестах и исследованиях. Данная профилактика поможет вовремя выявить множество заболеваний, в том числе и анкилостомоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *