Особенности развития и лечения энтеробиоза у детей

Содержание:

  1. Что такое энтеробиоз.
  2. Причины возникновения энтеробиоза у детей.
  3. Симптомы проявления энтеробиоза.
  4. Диагностика энтеробиоза у детей.
  5. Методы и способы лечения энтеробиоза у детей.
  6. Меры профилактики при энтеробиозе у детей.

В этой статье мы поговорим о таком паразитарном заболевании, как энтеробиоз. Мы подробно разберем: что же такое энтеробиоз, как он проявляется, какие у него бывают симптомы, какие существуют методы лечения, а также профилактические меры энтеробиоза у детей.

1. Что такое энтеробиоз.

Для начала давайте же выясним, какое именно заболевание называется энтеробиозом:

Энтеробиоз – инфекционное заболевание, вызываемое паразитами-гельминтами. Является наиболее распространенным из заболеваний, вызываемых гельминтами.

Черви-паразиты, которые вызывают энтеробиоз, называются острицы. Данный вид паразитов проживает в организме хозяина совершенно незаметно, не вызывая никаких болезненных симптомов и ощущений, поэтому присутствие паразитов в организме человека может абсолютно никак не проявляться.

Чаще всего энтеробиозом страдают дети, поскольку они не могут не соблюдать правила гигиены, в результате чего в организм попадают яйца гельминтов.

2. Причины возникновения энтеробиоза у детей.

Как уже было сказано выше, энтеробиоз могу вызвать только черви-гельминты, называемые острицами. Паразиты данного вида довольно небольшие: самцы достигают примерно 3 мм в длину, когда самки могут вырастать до 10 мм.

Острицы имеют легко узнаваемые окрас молочного цвета, а также заостренный конец, благодаря которому паразиты и получили такое название.

Заражение гельминтами происходит преимущественно через рот, а источников, содержащих в себе яиц паразитов, может быть огромное количество.

Острицы обитают и размножаются исключительно в кишечнике человека. После окончательного созревания, и превращения паразита во взрослую особь, самки выползают наружу, выделяют яйца, которые затем попадают во внешнюю среду.

Большинство яиц паразитов, разумеется, погибают, но при благоприятных условиях внешней среды могут жить до 25 суток вне тела хозяина, при этом передвигаться сами они не могут.

Человек может подхватить яйца паразитов после контакта уже с больным энтеробиозом человеком, а также через грязные руки, предметы окружающей среды, яйца переносятся даже вместе с пылью.

Такие факторы, как: низкий уровень гигиены рук, или вообще её отсутствие, антисанитарные условия, привычка трогать чужие вещи, а также засовывать пальцы или руки в рот, только значительно увеличат вероятность заражения яйцами гельминтов-паразитов.

После попадания в организм яиц остриц, они проходят через желудочно-кишечный тракт, и надежно закрепляются в кишечнике, где в течение 20 дней полностью превращаются во взрослую особь, и цикл повторяется снова.

3. Симптомы проявления энтеробиоза.

Хотя острицы, которые и вызывают энтеробиоз, при паразитировании в организме никак себя не проявляют, и не вызывают каких-либо болезненных симптомов и недомоганий, все таки определить наличие паразитов возможно по некоторым признакам.

Симптомы обычно проявляются только тогда, когда паразиты в кишечнике уже созрели, и могут дальше продолжать свой цикл размножения.

Степень проявления симптоматики энтеробиоза зависит от многих факторов, таких как: возраст, количество паразитов в организме и степень их распространения, длительность протекания энтеробиоза, индивидуальные особенности организме человека.

Основными симптомами, по которым можно определить наличие паразитирующих червей-остриц в организме человека, являются:

Анальный зуд

Этот симптом можно рассмотреть отдельно, поскольку именно он является основным признаком наличия паразитирующих гельминтов-остриц в организме человека. Особенно сильно проявляется в ночное время суток.

Чем большее количество остриц паразитирует внутри кишечника, тем сильнее будет проявляться зуд в анальном отверстии.

Он объясняется тем, что ночью взрослые особи выползают наружу и откладывают яйца, что и вызывает мучительный нестерпимый зуд в анальном отверстии.

Зуд приходит приступами, и обычно длится несколько дней, после чего он прекращается до тех пор, пока в организме не появится новое потомство червей-паразитов, которые также начнут откладывать яйца. Обычно этот цикл длится около месяца.

Остальные симптомы также указывают на наличие паразитов-остриц в организме человека, и к ним относится:

  • тошнота и рвота
  • раздражительность, нервозность, ухудшение концентрации и памяти
  • нарушение нормального режима сна, ночные кошмары, а также энурез
  • периодические появляющиеся боли в животе и брюшной полости
  • частые расстройства стула (запоры и поносы часто чередуются, что только затрудняет диагностику энтеробиоза)
  • ухудшение или отсутствие аппетита, что ведет к потере веса
  • вздутие живота (метеоризм)
  • ухудшение иммунной системы организма, вследствие чего организм ребенка сильнее подвержен различным инфекционным заболеваниям, например ОРВИ или грипп.
  • кашель, появляющийся без какой-либо причины
  • различные проявления аллергических реакций на коже
  • развитие сопутствующих кишечных заболеваний, таких как дисбактериоз
  • приступы головной боли
  • развитие конъюнктивита

Все эти симптомы указывают на наличие энтеробиоза у детей, и при первых их проявлениях необходимо обратиться к специалисту.

4. Диагностика энтеробиоза у детей

После обнаружения симптомов и похода к врачу, дальнейшими действиями будет диагностика заболевания. Сюда входят опрос больного о причинах и факторах, которые его беспокоят, а также анализы, обследования и тесты, помогающие выявить паразитирующих особей в организме человека.

При некоторых условиях, установить наличие остриц в организме можно даже невооруженным глазом. Это происходит, когда паразиты выходят во внешнюю среду в область заднего прохода, и в этом случае их можно легко заметить.

К диагностическим тестам и анализам, которые проводятся для выявления энтеробиоза, относятся:

  • Соскоб. Наиболее часто применяется для выявления остриц в организме человека. Анализ заключается в том, что у больного при помощи липкой ленты или стеклышка берется мазок кожи вокруг анального отверстия. Соскоб позволяет выявить паразитов только в том случае, если они уже откладывали яйца в области заднего прохода.
  • Анализ кала. Также часто применяется для выявления червей-гельминтов. Для выявления остриц может быть не столь эффективным, поскольку паразитов в кале можно и не обнаружить. В этом случае, анализ повторяют несколько раз до получения нужного результата.
  • Анализ крови. Используется для выявления в крови особых признаков, которые указывают на наличие паразитирующих особей в организме человека. При протекающем энтеробиозе после анализа в крови будут обнаружены факторы, указывающие на присутствие паразитов в кишечнике.

5. Методы и способы лечения энтеробиоза у детей.

После того, как заболевания было успешно диагностировано, больной приступает к курсу лечения. Он зависит от многих факторов, например: количество и степень распространения паразитов в организме, насколько долго человек болеет энтеробиозом, а также учитываются и индивидуальные особенности организма.

Лечение энтеробиоза у детей проводится с применением медикаментов и препаратов, которые устранят симптомы заболевания, и поспособствует уничтожению паразитических особей в организме человека.

В основном курс лечения состоит из противогельминтных препаратов, которые только уничтожают паразитов, но не помогают вывести их из организма, из-за чего также применяют особые очищающие клизмы.

К наиболее эффективным и распространенным препаратам, используемым для лечения энтеробиоза, относится:

Пирантел

Один из лучших на сегодняшний день противогельминтных препаратов. Весьма эффективно применяется при энтеробиозе, поскольку значительно облегчает выведение паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Действует только на взрослых особей, или на тех, кто находится на ранней стадии развития, на личинки паразитов не оказывает никакого влияния.

Способ применения

Обычно дозировку препарата рассчитывает только специалист, основываясь на индивидуальных особенностях организма больного.

При энтеробиозе Пирантел принимают однократно, с дозировкой примерно 10мкг массы тела.

Побочные эффекты

Периодические боли в животе, расстройства стула, тошнота, рвота, головные боли, различные проявления аллергических реакций на коже, лихорадка, нарушения сна, головокружение

Противопоказания

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата

Вормил

Также часто используемый лекарственный препарат для лечения энтеробиоза у детей. Содержит в себе альбендазол, который является составляющим многих противогельминтных препаратах, и очень эффективно воздействует на паразитических особей в организме человека.

Действует на все виды и стадии развития гельминтов, и вызывает нарушение нормального метаболизма паразитов, что приводит к их гибели.

Способ применения

Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого больного.

При энтеробиозе обычная дозировка: 1 таблетка раз в день в течение нескольких дней (зависит от запущенности заболевания).

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, вздутие живота (метеоризм), боль в животе, изжога, нарушения стула, головные боли, нарушения сна, потеря аппетита, головокружение, дезориентация, аллергические реакции на коже.

Противопоказания

Дети до 2-х лет, сильная чувствительность к отдельным составляющим препарата, беременность.

Вермокс

Один из самых эффективных противогельминтных препаратов. Эффективен против всех видов гельминтов-паразитов, а также против вызываемых ими осложнений.

В составе данного препарата присутствует Мебендазол, который является очень эффективным средством против паразитов.

Способ применения

Дозировка рассчитывается только врачом и исключительно из индивидуальных особенностей пациента, таких как: возраст, масса тела.

Побочные эффекты

Приступы боли в животе, тошнота, рвота, различные аллергические реакции, понос, головная боль, выпадение волос, анемия, кровь в моче.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, дети до 2-х лет, период лактации у женщин, язва, различные осложнения и заболевания, которые вызывают печеночную недостаточность

6. Меры профилактики при энтеробиозе у детей

Правильный подобранный и пройденный курс лечения энтеробиоза – еще гарантия полного выздоровления человека. Профилактические меры также очень важны, поскольку они служат для предотвращения повторного возникновения заболевания.

В выполнении данных профилактических мер нет ничего сложного, однако их соблюдение поможет вам избежать повторного появления энтеробиоза.

К мерам профилактики, которые нужно соблюдать для предотвращения энтеробиоза у детей, относятся:

  • Соблюдение гигиены. Является очень важным профилактическим фактором, поскольку обычно именно из-за несоблюдения гигиенических норм в организм и попадают гельминты. Руки необходимо мыть постоянно, и обязательно использовать мыло. Ногти также должны быть коротко подстрижены, поскольку они также могут служить переносчиками яиц остриц.
  • Смена белья. Нательное и постельное бельё тоже необходимо менять как можно чаще, поскольку на них могут закрепляться яйца гельминтов-паразитов.
  • Уборка. Поддержание помещения в чистоте тоже является важной профилактикой энтеробиоза. Убирать нужно как минимум пару в неделю, обязательно с использованием моющих средств, что поможет в избавлении от яиц остриц во внешней среде.
  • Диета. Также хорошее средство профилактики энтеробиоза. В пищу нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, которые губительно воздействует на все виды гельминтов-паразитов в организме человека.

Употреблять нужно как можно больше фруктов, ягод и овощей, поскольку они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы всему организму человека.

Вышеперечисленные профилактические советы и рекомендации очень важно соблюдать, поскольку только так вы сможете полностью избавиться от паразитов в организме человека, и навсегда забыть о таком неприятном заболевании, как энтеробиоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *