Осложнения при филяриозе и симптомы заболевания

Содержание:

  1. Что такое филяриоз.
  2. Цикл развития филяриоза в организме человека.
  3. Симптомы и стадии развития филяриоза.
    1. Первая стадия (ранняя стадия).
    2. Вторая стадия (стадия носительства).
    3. Третья стадия (стадия закупорки).
  4. Диагностические методы, применяемые для выявления филяриоза.
  5. Различные способы лечения филяриоза.

В этой статье мы подробно поговорим о таком заболевании, как филяриоз. Постепенно мы выясним с вами: что такое филяриоз, каковы особенности данного заболевания, его симптоматика и возможные осложнения, а также способы лечения.

1. Что такое филяриоз

Для начала давайте с вами выясним, что же такое филяриоз:

Филяриоз – тропическое паразитарное заболевание, вызываемое особой разновидностью червей-гельминтов, называемых филяриями. Данной заболевание также называют слоновьей болезнью, поскольку паразитирование гельминтов в организме человека вызывает сильное распухание отдельных частей тела.

Человек может заразиться филяриозом как от уже больных людей или животных, так и от укуса насекомого, которое является источником заражения.

Заболевание весьма распространено в странах с жарким или влажным климатом, поскольку там присутствуют наиболее благоприятные условия для развития паразитов.

Паразиты вначале поражают лимфатическую систему, поскольку лимфа является для них источником пищи. Уже созревшие особи распространяются по организму, и оседают в определенных местах, таких как: брюшная полость, глаза, паховая область (в частности мошонка), но в любом случае, какая-то часть филярий останется в лимфатической системе.

2. Цикл развития филяриоза в организме человека

У филярий, как и у других паразитов, существует свой жизненный цикл, который включает проникновение в организм человека, размножение и паразитирование в отдельных участках организма.

Существует огромное количество разновидностей филярий, но только 8 из них вызывают различные неприятные симптомы и осложнения, и мы рассмотрим цикл развития именно этих видов.

Основными переносчиками филярий являются кровососущие насекомые. После того, как подобное насекомое кусает уже больного человека, вместе с кровью оно также поглощает некоторое количество личинок паразитов.

В организме насекомого паразиты созревают до определенной стадии, и когда оно опять кусает человека, филярии попадают на кожный покров, где через ранку попадают непосредственно в кровеносную систему.

Находясь в организме человека, личинки в течение полутора лет постепенно созревают, после чего взрослые особи проникают сначала в лимфатическую систему человека, а после распространяются по всему организму.

3. Симптомы и стадии развития филяриоза

Симптоматика и проявление заболевания напрямую зависит от вида филярий, степени и области их распространения, а также от самого количества паразитов в организме человека.

Важно знать, что сами личинки или взрослые паразиты не вызывают абсолютно никаких симптомов при нахождении в организме человека. Различные признаки и симптомы филяриоза проявляются только после гибели филярий, которая и способствует появлению различных аллергических реакций, вплоть до совсем уж неприятных осложнений.

Это все также напрямую зависит от вида и количества паразитов в организме человека, то есть, если филярий в организме очень небольшое количество, то филяриоз никак себя не проявит, и симптоматика заболевания будет полностью отсутствовать.

Важно понимать, что филяриоз в запущенной стадии может привести к очень серьезным осложнениям и недомоганиям, которые в итоге приведут к инвалидности. При первых признаках наличие паразитов-филярий в организме, следует как можно быстрее обратиться к специалисту, который подтвердит наличие заболевания и назначит наиболее эффективный курс лечения.

Развитие филяриоза разделяют на несколько стадий, различающихся симптомами и осложнениями, которые вызывают паразитирующие особи в организме человека.

К подобным стадиям развития филяриоза относится:

Первая стадия (ранняя стадия)

Начальная стадия развития филярий. Начинается, когда личинки паразитов попадают в организм человека, но еще не успели развиться до взрослых особей. Личинки по мере созревания выделяют множество вредных токсинов, которые попадают непосредственно в кровеносную систему организма. Именно эти токсины и вызывают появления симптомов филяриоза на этой стадии заболевания.

Ранняя стадия длится от 3 до 6 месяцев, и заканчивается по мере развития и распространения паразитов в организме человека.

К симптомам, которые появляются на ранней стадии филяриоза, относится:

  • Проявление различных аллергических реакций на коже. Сюда относится сыпь, покраснение, нарушение пигментации, и другие виды поражения кожного покрова.
  • Лихорадка, возникающая как защитная реакция организма на наличие паразитов.
  • Отёки, не спадающие весьма длительное время.
  • Увеличение размера лимфоузлов. Происходит из-за того, что для избавления от паразитов организм вырабатывает повышенное количество лимфоцитов, что и способствует вздутие лимфоузлов.
  • Постоянная боль в суставах.
  • Периодические приступы кашля, в запущенных случаях переходящие в астму.
  • Мастит (воспаление молочной железы у женщин).
  • Воспаление мошонки различной степени тяжести (в большинстве случаев фуникулит или орхоэпидидимит).

Все симптомы, проявляющиеся на ранней стадии филяриоза, являются не следствием их паразитирования, а защитной реакцией организма, реагирующей на наличие паразитов.

На данной стадии наличие филяриоза можно выявить только при помощи диагностических методов, поскольку симптомы дают весьма неоднозначную картину.

Вторая стадия (стадия носительства)

Данная стадия заболевания начинается после того, как все личинки превратятся уже о взрослых паразитов, и начнут постепенно распространяться по всему организму.

Именно на этой стадии человек уже становится источником паразитов, которых при укусе могут подхватить и кровососы.

На второй стадии появляются симптом, уже более явно указывающие на протекание филяриоза. На этой стадии врачу обычно бывает достаточно клинической картины, чтобы установить наличие филярий в организме человека.

К симптомам, проявляющимся на второй стадии филяриоза, относят:

  • Сильное увеличение лимфоузлов с проявляющимися болевыми и неприятными ощущениями.
  • Приступы головной боли.
  • Постоянная лихорадка.
  • Появление особых “клубков” под кожей. Они являются всего лишь большим скоплением паразитов-филярий, находящихся в каком-то конкретном месте.
  • Обильное слёзовыделение, повышенная чувствительность к свету, боль и резь в глазах, выцветание радужки. Данные симптомы проявляются только при паразитировании филярий непосредственно в глазах.

Данная симптоматика уже более явно указывает на наличие паразитов-филярий в организме человека.

Третья стадия (стадия закупорки)

На этой стадии уже развившиеся паразиты воздействует непосредственно на сам организм. Проявления филяриоза уже нельзя не заметить, и проявляются весьма неприятные осложнения и симптомы, которые могут привести к серьезным последствиям.

Филярии еще больше распространяются по организму человека, тем самым способствуя тяжелому и обширному поражению лимфатической системы, что в результате приводит к очень опасным и неприятным осложнениям.

Осложнения в подавляющем большинстве случаев возникают на нижних конечностях.

К симптомам филяриоза, появляющимся при стадии закупорки заболевания, относится:

  • Слоновость. Наиболее явный симптом того, что филяриоз находится уже в стадии закупорки. Заключается в сильном увеличении отдельной части тела. Это происходит из-за нарушения нормальной работы лимфатической системы, а именно из-за застаивания лимфы, в результате которого образуется сильный отёк.
  • Деформация и нарушение кожи. В основном проявляется в том, что кожа становится тоньше, теряет эластичность и упругость, появляются морщины, бородавки, и аналогичные дефекты кожи, а также нарушается нормальная пигментация кожного покрова.
  • Хилурия (выделение лимфы вместе с мочой). Это происходит из-за повреждения или разрыва паразитами сосудов, находящихся в мочевом пузыре. Это осложнение можно заметить даже невооруженным глазом, и проявляется оно в моче молочного цвета, а также появлению в ней крови.
  • Часто появляющееся расстройство кишечника, при котором вместе с испражнениями выделяется и лимфа. Этот процесс называется хилезной диареей.
  • Асцит. Заключается в увеличении и вздутии брюшной полости по причине скапливания в ней большого количества лимфы.
  • Поражение паразитами легочных тканей, которое постепенно перерастает в пневмонию.
  • Возникновение множества абсцессов.

Данные симптомы означают очень запущенную стадию филяриоза, и если не начать лечения данного заболевания, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до необратимых повреждений.

4. Диагностические методы, применяемые для выявления филяриоза

Для выявления паразитов, в том числе и филярий, существует огромное количество диагностических способов и методов.

Поскольку симптомы филяриоза проявляются уже на начальной стадии заболевания, заблаговременное посещение врача сделает последующее лечение наиболее эффективным, ведь чем раньше вы обратитесь со своей проблемой к врачу, тем больше у вас шансы на полное успешное избавление от филяриоза.

К наиболее эффективным и часто применяемым методам диагностики для выявления филяриоза относится:

  • Осмотр пациента. Предполагает собой обычную консультацию у врача, во время которой специалист выявляет начальные признаки и симптомы филяриоза, такие как: увеличенные лимфоузлы, различные проявления аллергической реакции на коже, изменение пигментации кожного покрова, отёки и воспаления глаз, и все прочие симптомы филяриоза.
  • УЗИ. Применяется непосредственно для сканирования вздутий под кожей. Позволяет точно исключить опухоли, абсцессы, и другие причины проявления подобного осложнения, что в результате будет означать наличие паразитов в организме человека.
  • Тест Мазотти. Довольно часто применяется для выявления филярий в организме человека. Данный метод заключается в введении специального препарата, называемого Диэтилкарбамазин. Данный препарат является весьма эффективным противогельминтным средством, которое способствует выведению филярий в поверхностные кровеносные сосуды, где их можно будет обнаружить при помощи простого анализа крови.
  • Пункция. При помощи этого диагностического метода можно точно определить состояние подкожных узлов, в которых будет выявлено наличие клеток, указывающих на паразитирование филярий в организме человека.
  • Анализ крови. Имеется в виду обычное исследование капилляров, при помощи которого в плазме будут замечены личинки паразитов.
  • Метод “нативной” капли. Также распространенное диагностическое обследование для выявления филяриоза в организме человека. Из пальца берется всего капля крови, смешивается со специальным раствором, и затем осматривается под микроскопом. Из-за взаимодействия раствора, в крови будет обнаружены личинки паразитов, что и подтвердит наличие заболевания.
  • Метод мембранной фильтрации. Является одной из разновидностей анализа крови. При этом способе диагностики делают анализ крови из вены, в которой можно заметить личинки паразитов. В основном используется для выявления и диагностирования филяриоза на начальной стадии заболевания.
  • Исследование состояния глаза. Предполагает собой обычный диагностический тест, который проводится с использованием офтальмоскопа. Позволяет выявить наличие паразитов в глазах путем выявления различных отклонений, связанных с глазами.

Данные диагностические методы и способы довольно часто и успешно применяются для того, чтобы выявить наличие филярий-паразитов в организме человека.

5. Различные способы лечения филяриоза

После успешного диагностирования такого заболевания, как филяриоз, наступает время для его лечения. Способов лечения данного заболевания существует довольно большое количество, и подбор наиболее эффективного из них зависит от степени запущенности и распространения заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного.

К способам лечения филяриоза относится:

Медикаментозный

Заключается в уничтожении паразитов непосредственно медикаментозными препаратами и лекарствами. При филяриозе применяют следующие разновидности медикаментов и препаратов:

  • Противогельминтные. Используются преимущественно для уничтожения паразитов-гельминтов в организме человека. Наиболее эффективные из них, применяемые для лечения филяриоза: Альбендазол, Пирантел, Мебендазол, Ивермектин.
  • Антигистаминные. Препараты, сильно облегчающие проявления аллергических реакций, вызываемых филяриозом. К таким препаратам относится: Супрастинекс, Рупафин, Кларитин, Кларотадин, Тавегил, Фенистил.
  • Кортикостероиды. Используются для снятия особо сильных проявлений аллергических реакций. Данные лекарства также имеют множество побочных эффектов, поэтому применять такие препараты нужно строго по назначению лечащего врача. К глюкокортикостероидам относится: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон.
  • Антибиотики. Также весьма полезная разновидность медикаментов для лечения филяриоза. Антибиотики снимают и предотвращают воспалительные процессы в организме, а также лишает паразитов возможности размножаться. Наиболее эффективные из них: Доксициклин, Немозол, Супракс.

Хирургический

Данный способ лечения используется в том случае, когда медикаменты и препараты не подействовали, или не дали нужного эффекта. Сюда относятся различные хирургические операции, направленные на то, чтобы максимально эффективно устранить осложнения, вызванные филяриозом, а также удалить непосредственно очаги паразитов в организме.

К хирургическим способам лечения филяриоза относится:

  • Пункция брюшной полости. Делается для того, чтобы откачать огромное количество лимфы из брюшной полости.
  • Удаление очагов паразитов (клубков) хирургическим путём.
  • Удаление филярий-паразитов непосредственно из области глаз.
  • Хирургическая операция, затрагивающая лимфатическую систему с целью восстановления её нормальной работы.
  • Операция на мошонке, в том случае, если паразитирующие особи в ней были обнаружены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *