Альвеококк: заражение и жизненный цикл

Содержание:

  1. Что такое альвеококк.
  2. Жизненный цикл альвеококка.
  3. Стадии развития и симптоматика альвекоккоза.
    1. Начальная стадия.
    2. Стадия разрастания.
    3. Стадия серьезных осложнений.
    4. Терминальная стадия.
  4. Диагностические методы и способы, применяемые для выявления альвеококкоза в организме человека.
  5. Способы лечения альвеококкоза у человека.
    1. Хирургический способ.
    2. Медикаментозный способ.

В этой статье мы поговорим о таком виде паразитов, как альвеококк. Мы подробно рассмотрим: что такое альвеококк, какой жизненный цикл у этого паразиты, какие у него бывают симптомы, а также диагностические способы, применяемые для его выявления.

1. Что такое альвеококк.

Прежде всего давайте рассмотрим, какой же паразит называется альвеококком:

Альвеококк – один из множества видов плоских червей-паразитов, проживающий в кишечнике различных животных, таких как: собаки, кошки, лисы, мелкие грызуны.

При попадании подобных червей в организм человека, они вызывают опасное паразитарное заболевание, называемое альвеококкоз. Болезнь поражает преимущественно печень человека, с последующим распространением (метастазами) в другие внутренние органы, и в запущенном случае может вызывать очень серьезные осложнения и недомогания, вплоть до летального исхода.

В основном, альвеококки распространяются в соответствии с природными очагами, и в основном присутствуют в странах Центральной и Северной Европы, Средней Азии, а также в Америке, Канаде, а также в Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия). В России же природные очаги паразита в большинстве своём находятся на Дальнем Востоке.

2. Жизненный цикл альвеококка.

Разумеется, у паразитов-альвеококков, как и у других видов червей, существует свой жизненный цикл, зависящий от некоторых особых факторов.

В организм человека личинки паразитов могут попасть непосредственно при употреблении некачественной или необработанной еды и воды, в которых содержатся яйца альвеококков.

Также паразиты могут попасть в организм после контакта с зараженными животными, через шерсть, на которой находятся яйца паразитов, либо через употребление в пищу плохо приготовленного мяса животных.

После рассмотрения вышеперечисленного можно сделать вывод, что человек является всего лишь промежуточным хозяином, в то время, как окончательным хозяином являются только переносчики червей-альвеококков.

Давайте рассмотрим жизненный цикл альвеококка более подробно, и для удобности, разделим его на несколько стадий развития и размножения паразитирующих особей:

Первая стадия Первоначальным источником развития паразитов, и началом их жизненного цикла, являются мелкие грызуны. Именно в их организме альвеококки начинают постепенно размножаться, начиная со стадии личинки.
Вторая стадия Начинается после того, мелкого грызуна съест какое-либо плотоядное животное. Вместе с пищей в организм такого животного попадают и паразиты-альвеококки, которые закрепляются непосредственно в кишечнике, где и продолжают свой жизненный цикл.
Третья стадия Начинается после того, как в организм человек попадают черви-паразиты. Альвеококкы могут попасть в организм человека только после того, как он проглотит яйца данного вида паразитов.

Источниками заражения, как уже было сказано выше, является некачественная вода(из водоёмов, рек и озёр) и пища (в основном фрукты, ягоды, овощи), а также шкуры животных, на которых содержатся яйца червей-паразитов.

После контакта с зараженным животным человек обычно пренебрегает мытьем рук, в результате чего в организм и попадают яйца паразитов.

Четвертая стадия Альвеококки уже находятся внутри организма человека. Яйца проходят по пищеварительному тракту, затем попадают в кишечник, где из них вылупляются личинки. Они без проблем проходят через кишечную стенку, попадают в кровь, и разносятся по всему организму, включая и внутренние органы.
Пятая стадия Личинки паразитов уже разнеслись по всему организм. После того, как они попадают в печень, они надежно закрепляются в ней, и продолжают своё развитие. Личинки альвеококков образуют огромное количество маленьких пузырьков, которые постепенно вырастают, лопаются, и попадают в кровь, где переносятся к другим внутренним органам.

Именно эти пузырьки и вызывают обильные поражения внутренних органов, которые называются метастазами, и именно они вызывают огромное количество очень опасных симптомов и осложнений, поскольку пузырьки способствуют формированию паразитарных опухолей уже в других органах, что только усилит область и степень поражения альвеококкоза.

Шестая стадия Альвеококки продолжают паразитировать в печени, и в результате их жизнедеятельности образуется огромный пузырь, весьма схожий с раковой опухолью, и представляющий такую же опасность.

Со временем такой пузырь будет только разрастаться, что вызовет некроз печени (поскольку паразит постепенно захватывает ткани органа), что фатально скажется и на сосудах и капиллярах.

Именно эта стадия и является самой опасной, поскольку альвеококкоз со временем вызовет необратимые повреждения внутренних органов и тканей, что вполне может привести и к летальному исходу.

 

3. Стадии развития и симптоматика альвеококкоза.

У червей-альвеококков существуют свои симптомы, по которым и можно определить наличие паразитирующих особей в организме человека.

Симптоматика зависит от количества паразитов в организме, их стадии развития, а также степени их распространения в организме человека.

После заражения человека паразитами и до появления первых симптомов альвеококкоза может пройти очень много времени, вплоть до нескольких лет, что означает то, что при появлении первых симптомов паразитирующие особи могут находится в организме уже длительное время.

Сам альвеококкоз можно разделить на несколько стадий, которые различаются различными симптомами. Давайте рассмотрим стадии развития заболевания более подробно:

3.1. Начальная стадия.

Начинается после того, как черви-паразиты дали о себе знать, и появились первые симптомы альвеококкоза. Как уже было сказано выше, паразиты могут годами жить в организме человека, и только их распространение вызвало начальную симптоматику альвеококкоза.

К симптомам, проявляющимся на начальной стадии, относится:

  • постоянная ноющая боль в области печени
  • ухудшение аппетита, вплоть до его отсутствия
  • постепенная потеря веса без каких-либо видимых причин
  • тяжесть в брюшной полости (в частности после приёма пищи)

Даже уже на этой стадии можно заподозрить нарушения в работе печени, а при пальпации можно даже увидеть увеличение размеров этого внутреннего органа.

3.2. Стадия разрастания.

На этой стадии недомогания только усиливаются, появляются новые симптомы, которые указывают уже на более серьезные поражения печени.

Стадия разрастания характеризуется:

  • уже более заметное увеличение размеров печени
  • боль и тяжесть в брюшной полости, а также в правой подреберной зоне
  • нарушение нормальной работы системы пищеварения

3.3. Стадия серьезных осложнений.

На этой стадии альвеококкоз становится все более запущенным заболеванием, и появляются все более опасные и неприятные осложнения и недомоганий.

Данная постепенно развивается при отсутствии какого-либо лечения, и самочувствие больного будет со временем только ухудшаться.

К симптомам стадии осложнения относится:

  • желтуха с большой областью распространения (по всему кожному покрову, включая также и глаза)
  • моча приобретает все более темный цвет (что также говорит не только о нарушении нормальной работы печени, а также и почек)
  • постепенное обесцвечивание кала (симптом, указывающий на паразитирующих особей в организме человека)
  • постоянные и постепенно нарастающие боли в области печени и брюшной полости
  • быстрая потеря веса
  • отсутствие аппетита
  • тошнота и рвота
  • боль в груди, кашель с кровью или большим количеством мокроты (проявляется только при метастазах альвеококкоза в легкие)

3.4. Терминальная стадия.

Самая серьезная и запущенная форма альвеококкоза. Представляет очень серьезную опасность, поскольку данная форма заболевания вызывает уже необратимые повреждения внутренних органов и тканей, что приводит к самым опасным осложнениям.

Именно из-за данных осложнений прогноз заболевания на этой стадии весьма неприятный, поскольку летальный исход становится весьма вероятным.

К симптомам и осложнениям, которые появляются на терминальной стадии альвеококкоза, относится:

  • сильная непроходимая лихорадка
  • обширные внутренние кровотечения
  • иммунодефицит
  • некроз пораженных паразитами внутренних органов
  • хроническая печеночная недостаточность (она и становится наиболее частой причиной летального исхода)
  • абсцессы (в основном печени или головного мозга)
  • возникновение перигепатита

Важно понимать, что вероятность успешного излечения альвеококкоза напрямую зависит от вашего своевременного обращения к врачу, поэтому при первых признаках заболевания, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Затягивать с этим нельзя ни в коем случае, поскольку болезнь развивается быстро, и оттягивание лечения может стать фатальной ошибкой.

4. Диагностические методы и способы, применяемые для выявления альвеококкоза в организме человека.

Из-за серьезных осложнений альвеококкоза своевременная диагностика заболевания очень важна, поскольку чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше вероятность на успешное излечения данного заболевания.

Диагностика альвеококкоза может вызывать затруднения, поскольку симптоматика и очаги поражения почти полностью совпадают с раком печени.

Для выявления червей-паразитов существует довольно большое количество диагностических методов. К наиболее часто используемым способам диагностики альвеококкоза относится:

  • Анализ крови. Данный диагностический метод почти всегда применяют для обнаружения. При проведении анализа в крови будет выявлено значительное увеличение количества эозинофилов, что указывает на наличие паразитов в организме человека.
  • Серологические исследования. Способ диагностики альвеококкоза. Для проведения анализа берется кровь больного, и затем проводится особое диагностическое обследование, позволяющее выявить особую реакцию на антитела к альвеококку, что подтвердит наличие паразитирующих особей в организме человека.
  • УЗИ. Распространенное обследование, которое позволяет обнаружить паразитарные образования во внутренних органах.
  • Рентген. Также довольно часто применяемый диагностический метод, Позволяет увидеть очаги распространения альвеококков в организме человека, и наиболее эффективен при метастазах альвеококкоза в легкие.
  • Анализ мокроты. Заключается во взятии пробы мокроты больного человека, в которой можно найти признаки наличия паразитирующих особей в организме. Проведение данного анализа возможно только при метастазах альвеококкоза в легкие, поскольку мокрота выделяется только в этом случае.
  • Анализ мочи. При помощи данного обследования можно увидеть признаки наличия альвеококков. Если моча человека уже значительно потемнела, то это также указывает на наличие проблем с внутренними органами.

5. Способы лечения альвеококкоза у человека.

Курс лечения альвеококкоза рассчитывается индивидуально для каждого больного. Перед началом лечения, врачи проводят особую терапию. Она подразумевает собой установление степени тяжести и распространения заболевания.

Если в результате этой терапии будет выявлено, что образование паразитов находится преимущественно в печени, то способом лечения будет хирургическая операция, заключающаяся в удалении паразитарной опухоли.

Если очаги паразитов находятся в месте, которое трудно будет прооперировать, то в этом случае назначается курс приёма препаратов и лекарств против паразитов.

Давайте более подробно рассмотрим каждый способ лечения:

5.1. Хирургический способ.

Данный способ лечения применяется в тех случая, когда человек вовремя обратился к врачу, альвеококкоз был диагностировании вовремя и не на запущенной стадии.

Этот вид лечения заключается в проведении хирургической операции, которая возможна при поражении паразитами только печени, то есть при отсутствии метастаз в другие внутренние органы.

Хирургическая операция заключается в удалении пораженных тканей печени, и называется резекцией. В большинстве случаев проводится только удаление пораженных участков печени, полная резекция печени проводится гораздо реже.

Остатки паразитов могут удалить при помощи процедуры с использованием жидкого азота (криодеструкции).

5.2. Медикаментозный способ.

Предполагает собой использование различных медикаментозных средств и препаратов, помогающие полностью уничтожить паразитирующие особи в организме человека.

Данный курс лечения используется в период после проведения хирургической операции (для устранения последствий альвеококкоза), или в том случае, когда хирургическую операцию провести невозможно.

Лечение данными препаратами проводится только под строгим контролем врача, поскольку антипаразитарные препараты имеют побочные эффекты, которые только усугубят проявление альвеококкоза.

При медикаментозном курсе лечения используют наиболее распространенные и эффективные антигельминтные препараты, такие как Альбендазол или Мебендазол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *