Тениаринхоз, или бычий цепень

Содержание:

  1. Что такое тениаринхоз.
  2. Как человек может заразиться тениаринхозом.
  3. Особенности строения бычьего цепня.
  4. Жизненный цикл развития бычьего цепня в организме человека.
  5. Симптомы и признаки развития бычьего цепня в организме человека.
  6. Возможные осложнения, которые может вызвать бычий цепень.
  7. Диагностические методы, применяемые для выявления тениаринхоза.
  8. Наиболее эффективные средства, используемые для лечения тениаринхоза.
  9. Лечение тениаринхоза другими способами.
  10. Профилактические меры, которые нужно соблюдать для предотвращения появления тениаринхоза.

В этой статье мы поговорим о таком виде червей-паразитов, как бычий цепень. Мы подробно разберем: особенности строения и жизненный цикл бычьего цепня, симптомы его появления в организме, наиболее эффективные профилактические и лечебные методы, применяемые при тениаринхозе у человека.

1. Что такое тениаринхоз

Для начала давайте выясним с вами, что же такое тениаринхоз:

Тениаринхоз – инфекционное гельминтозное заболевание, которое поражает непосредственно верхний отдел желудочно-кишечного тракта.

Данное заболевание вызывается червем-паразитом, известным как бычий цепень, и проявляется только у человека.

Бычий цепень является одним из самых неприятных гельминтов-паразитов, поскольку в запущенной стадии заболевания способен привести к очень неприятным последствиям и осложнениям.

2. Как человек может заразиться тениаринхозом

Поскольку тениаринхоз является гельминтозом, то есть инфекционным заболеванием, которое можно подхватить только от гельминтов, то способ заражения может быть только один. Этот способ заражения – непосредственное инфицирование организма человека паразитом.

Тениаринхоз можно подхватить при употреблении в пищу плохо- или вообще необработанного говяжьего мяса, в котором содержатся личинки бычьего цепня. При попадании в организм личинки закрепляются в желудочно-кишечном тракте человека, где постепенно развиваются до взрослых паразитов. Бычий цепень при отсутствии лечения может жить в организме годами, паразитируя в кишечнике и вызывая проявления различных недомоганий и осложнений.

3. Особенности строения бычьего цепня

Данный вид паразитов относится к ленточным червям, которые паразитирует непосредственно в организме хозяина.

Бычий цепень имеет свои особенности в строении, которые выделяют его среди паразитов данного вида. Это паразит может достигать до 12 метров в длину, от 5 до 7 мм в ширину и 2 мм в толщину, что делает его самым крупным червём-гельминтом, который может паразитировать в организме человека. В рогатом скоте были замечены даже более крупные особи.

Бычий цепень состоит из головы, на которой находятся присоски. С их помощью он цепляется за стенки кишечника. Также у гельминта есть шея, на которой находятся тысячи члеников. Соответственно, внутри каждого из члеников находится множество яиц.

У паразита нет рта, пищеварительного тракта, и остальных подобных внутренних органов. Питание бычьего цепня происходит непосредственно через его тела путем втягивания в себя глюкозы.

Тело гельминта полностью состоит из множества члеников, в которых, как уже было сказано, находится огромное количество яиц.

4. Жизненный цикл развития бычьего цепня в организме человека

У всех паразитов, в том числе и у бычьего цепня, есть свой жизненный цикл, в течение которого происходит развитие червя.

Данный цикл можно разделить на несколько стадий развития паразита. Давайте рассмотрим каждую стадию отдельно и более подробно:

Первая стадия Начинается, когда из организма человека вместе с испражнениями выходят проглоттиды (части тела бычьего цепня, в которых содержатся яйца). После попадания во внешнюю среду, проглоттиды рассеивают свои яйца в почве и траве.
Вторая стадия На этой стадии находящиеся во внешней среде яйца попадают в организм крупного рогатого скота вместе с травой. Яйца попадают в кишечник, где из-за особых ферментов разрушаются, и из них высвобождаются онкосферы (личинки паразита), которые через стенки кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму, включая даже внутренние органы.
Третья стадия Данная стадия начинается после того, как личинки попадают в мышечную ткань животного, где превращаются в цистицерки – следующую форму развития свиного цепня.
Четвертая стадия Жизненный цикл паразитов продолжается после того, как человек съест некачественное или плохо приготовленное мясо крупного рогатого скота, в результате чего цистицерки попадут в организм.

Паразиты попадают в кишечник, где надежно прикрепляются к его стенкам.

Пятая стадия В течение этой стадии жизненного цикла паразиты постепенно развиваются до взрослых особей. Данное развитие может продолжаться несколько месяцев, в течение которых у особей постепенно увеличивается количество члеников, формируется головка и шея, увеличивается длина тельца.

После того, как черви-паразиты достигнут своей окончательной формы развития, происходит отсоединение проглоттидов, в результате чего жизненный цикл бычьего цепня повторяется снова.

5. Симптомы и признаки развития бычьего цепня в организме человека

Признаки тениаринхоза проявляются не всегда. В большинстве случаев какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, пока червь не вырастит до больших размеров.

При наличии в организме бычьего цепня большого размера, проявляются определенные симптомы, которые могут точно указать на наличие паразитов в организме.

Симптомы, возникающие при паразитировании бычьего цепня в организме, делятся не насколько видов. Давайте разберем их более подробно:

5.1. Астеновегетативные.

К ним относятся в основном неврологические симптомы и отклонения, а также различные нарушения вегетативной системы организма.

Среди данных симптомов особенно отмечают:

  • нарушение сна, вплоть до бессонницы
  • чувство слабости во всём организме
  • быструю утомляемость
  • постоянную раздражительность
  • головокружения и обмороки
  • головные боли
  • периодические возникающие судороги или припадки
  • проявления различных аллергических реакций

5.2. Абдоминальные.

Симптомы, связанные с нарушением нормального функционирования органов брюшной полости, а также различные недомогания, связанные с животом.

К абдоминальным симптомам можно отнести:

  • ноющая боль в животе
  • отсутствие аппетита, или наоборот, постоянное чувство голода
  • обильное выделение слюны
  • вздутие живота (метеоризм)

5.3. Диспепсические.

Сюда относятся симптомы, указывающие на нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также в работе пищеварительной системы.

К диспепсическим симптомам, вызываемым тениаринхозом, относится:

  • тошнота
  • рвота
  • непроходимая изжога
  • нарушения в нормальной работе кишечника (запор, понос)
  • зуд в области заднего прохода с последующим выходом проглоттидов

Данные симптомы являются основными признаками наличия бычьего цепня в организме человека.

При обнаружении этих симптомов, необходимо как можно быстрее посетить врача, который подтвердит диагноз и назначит наиболее эффективный курс лечения тениаринхоза у человека.

6. Возможные осложнения, которые может вызвать бычий цепень

Паразиты известны своими весьма неприятными симптомами, а бычий цепень при запущенной стадии заболевания может привести к опасным осложнениям, которые сильно усложнять жизнь любого человека.

К осложнениям, которые может вызвать тениаринхоз, можно отнести:

  • различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта
  • сильное ослабление иммунитета, поскольку бычий цепень поглощает необходимые организму полезные вещества и витамины
  • проявления различных аллергических реакций, таких как: зуд, сыпь, воспаление.
  • развитие таких заболевание, как аппендицит, панкреатит, и аналогичные воспаления внутренних органов.
  • кишечная непроходимость, которая в большинстве случаев означает паразитирование нескольких особей в кишечнике.
  • некроз поджелудочной железы или кишечника, появляющийся только при самых запущенных стадиях тениаринхоза.

Данные осложнения в большинстве случаев появляются при запущенной стадии тениаринхоза. Чтобы этого избежать, при первых признаках заболевания необходимо посетить врача и как можно быстрее начать курс избавления от паразитов в организме.

7. Диагностические методы, применяемые для выявления тениаринхоза

Как правило, диагностика заболевания начинается с того момента, когда больной пришел к врачу с жалобой на конкретные симптомы. По этим симптомам и составляется диагноз.

Самым явным симптомом наличия бычьего цепня в организме – выделение члеников из заднего прохода человека. Если же это симптом отсутствуют, то проводят особые диагностические тесты и обследования, которые весьма успешно выявят наличие паразитических особей в организме человека.

К диагностическим тестам, проводимым для выявления тениаринхоза, относятся:

  • Анализ кала. Всегда проводимый анализ при подозрении на наличие паразитов в организме человека. В испражнениях можно увидеть членики гельминта, что подтвердит наличие паразитов.

Анализ кала обычно проводят неоднократно для получения более достоверной информации, поскольку членики бычьего цепня можно увидеть непосредственно после их выхода во внешнюю среду.

  • Анализ крови. Также часто проводится для выявления паразитических особей в организме человека.

При помощи анализа крови выявляются различные возможные осложнения, вызываемые паразитами, такие как: анемия, эозинофилия, лейкопения.

  • Рентенография. Применяется довольно редко, по сравнению с предыдущими диагностическими тестами. При помощи рентгеновских лучей можно успешно выявить наличие бычьего цепня в кишечнике.

Редкое применение рентгенографии обусловлено тем, что паразитов можно выявить, пока они достигают не более 1см в ширину, что не позволяет диагностировать тениаринхоз на поздней стадии заболевания.

  • Перианальный соскоб. Также является часто проводимым методом диагностики и выявления гельминтов в организме. Заключается во взятии пробы из области заднего прохода, для выявления яиц паразитов.

Как можно заметить, способов диагностики тениаринхоза существует довольно много, что позволяет в любом случае успешно выявить наличие гельминтов в организме человека.

8. Наиболее эффективные средства, используемые для лечения тениаринхоза

После успешного выявления паразитов в организме, приступают к их лечению. Оно проводится при помощи особых медикаментозных препаратов, которые устранять симптомы тениаринхоза, и успешно выведут и уничтожат всех паразитов в организме человека.

Используются противогельминтные препараты, которые максимально эффективно воздействуют на весь данный вид паразитов, к которым относится и бычий цепень.

Среди препаратов, использующихся для лечения тениаринхоза, наиболее эффективными являются:

  • Никлозамид

Является одним из самых эффективных препаратов, используемых для лечения инфекционных заболевания, вызванных паразитами-гельминтами.

Способ применения

Дозировка для данного препарата зависит от многих факторов, и наиболее точно её может рассчитать только специалист.

В обычных случаях, взрослые принимают примерно 2-3 грамма лекарства, для детей же дозировка рассчитывается исключительно по возрасту, и варьируется от 0,5 до 1,5 грамма.

Также через несколько часов после приёма препарата, необходимо принимать слабительное. Это нужно для того, чтобы улучшить выход оставшихся паразитов из организма человека.

Противопоказания

Заболевания, нарушающие нормальное функционирование почек и печени, воспаления в желудке (например язвы), беременность, пожилой возраст, повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, боль в животе, различные аллергические реакции

  • Бильтрицид

Также является очень хорошим противогельминтным препаратам, особенно хорошо справляющимся с бычьим цепнем в организме человека.

Способ применения

Дозировка этого препарата индивидуальна для каждого человека, и измеряется только квалифицированным специалистом.

Количество принимаемых таблеток зависит от вида паразитов, а также от возраста пациента.

Противопоказания

Дети до 4-х лет, наличие цистицеркоза, повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата, одновременный приём других лекарственных средств.

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, ноющие боли в животе, лихорадка, расстройство стула, головокружения, обмороки, судороги, разнообразные аллергические реакции.

  • Фенасал

Наиболее популярный противогельминтный препарат, применяемый для лечения тениаринхоза.

Данный препарат применяют для лечения всех видов червей-гельминтов, поскольку он снижает устойчивость паразитов к особым ферментам в кишечнике, в результате чего они перевариваются вместе с едой, а их остатки выходят вместе с калом.

Способ применения

Дозировка препарата рассчитывается только врачом, который учитывает индивидуальные особенности организма, такие как: вес, возраст, вид паразита и степень запущенности заболевания.

Противопоказания

Беременные женщины, период лактации, а также чувствительность к  составляющим препарата.

Побочные эффекты

Разнообразные аллергические реакции, тошнота, рвота, постоянная ноющая боль в животе, головокружения, обмороки.

9. Лечение тениаринхоза другими способами

К этому способу лечения можно отнести средства народной медицины, успешно используемые для уничтожения паразитов в организме.

К наиболее эффективным из них относится:

  • Тыквенные семечки

Наиболее эффективный натуральный продукт, используемый для излечения паразитов.

Перед применением препарата кишечник в течение нескольких дней максимально очищается при помощи слабительного средства, после чего больной съедает измельченные и растёртые до кашеобразного состояния тыквенные семечки.

Данное средство съедается постепенно и обильно запивается водой.

Через несколько часов после процедуры используют клизму, чтобы вывести вместе с тыквенными семечками паразитов, находящихся в кишечнике.

  • Папоротник

Экстракт из папоротника мужского также является очень эффективным средством для уничтожения паразитов в организме человека.

Перед самой процедурой больному прописывают специальную диету, которую нужно соблюдать трое суток. Вечером перед процедурой человек должен выпить сладкий напиток (лучше всего подойдет зеленый чай), а затем и солевой раствор, чтобы улучшить проходимость кишечника.

На следующее утро больному делают клизму, после чего он употребляет в пищу сладкие натуральные продукты (джем, мед, варенье) с добавлением в них папоротника мужского (имеется в виду экстракт из растения).

После процедуры делают еще одну клизму, которая максимально эффективно поспособствует выводу паразитов из организма во внешнюю среду.

10. Профилактические меры, которые нужно соблюдать для предотвращения появления тениаринхоза

К данным профилактическим мерам относятся полезные советы и рекомендации, которые помогут наиболее успешно предотвратить появления тениаринхоза у человека.

В соблюдении этих рекомендации нету ничего сложного, а правильное следование этим советам не допустит появление паразитов в вашем организме.

К таким профилактическим мерам относится:

  • Качество мяса. Поскольку бычий цепень можно подхватить непосредственно при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, то к этому нужно отнестись со всей ответственностью.

Если вы не можете вообще отказаться от говядины, приобретайте её только в проверенных местах и только свежую продукцию.

  • Приготовление мяса. Чаще всего тениаринхозом заражаются от неправильно приготовленного мяса, поэтому к вопросу кулинарии тоже необходимо подойти серьезно.

Чтобы уничтожить всех личинок червей в мясе, его необходимо хорошо прожарить или сварить, поскольку высокие температуры убивают вредных бактерий и паразитов.

Также строго запрещается употреблять сырое мясо, поскольку оно часто кишит личинками гельминтов, которые только и ждут момента проникнуть в ваш организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *