Существуют ли глисты в суши и можно ли ими заразиться

Содержание:

  1. Могут ли в суши находиться глисты.
  2. Какие виды паразитов могут находиться в суши.
  3. Симптомы заражения организма гельминтами.
  4. Как можно избежать заражения гельминтами.

В этой статье мы поговорим о глистах, а именно о возможности заразиться этими паразитами через суши. Мы подробно разберем: могут ли в суши находиться глисты, какие именно паразиты могут быть в суши, как избежать заражения гельминтами от суши.

1. Могут ли в суши находиться глисты

На сегодняшний день японская кухня является одной из самых популярных. Разнообразные виды суши нашли поклонников по всему миру. На данный момент, это блюдо широко распространено в большинстве стран, благодаря отличному составу, включающий множество полезных питательных веществ.

Также суши является очень вкусным продуктом, к тому же содержащим маленькое число калорий, что позволяет употреблять их даже людям, сидящим на диете.

Но у суши есть один существенный недостаток, который делает его употребление в пищу даже немного опасным. Имеются в виду, конечно же, паразиты.

Поскольку большинство суши делают из сырой рыбы, если она была плохо обработана, она будет кишеть различными паразитами.

Подавляющее большинство морских обитателей заражено гельминтами. Паразиты содержатся не только в морской или пресноводной рыбе, но даже в кальмарах, крабах и креветках, которых также используют в качестве начинки для суши, что подразумевает использование суши на свой страх и риск.

2. Какие виды паразитов могут находиться в суши

Употребление суши, как уже было сказано выше, подразумевает собой риск заражения различными видами паразитов. Эти виды различаются лишь спектром заболеваний, которые они вызывают.

К заболеваниям, которыми можно заразиться при употреблении суши, относится:

  • Нанофиетоз

Кишечное заболевание, которое вызывается паразитарной нематодой. Этот вид червя-паразита поражает преимущественно тонкий кишечник, и вызывает характерные для глистов симптомы заболеваний. В запущенной стадии паразит вызывает некроз в желудке и кишечнике, что с большой вероятностью может оказаться фатальным.

Содержится в лососевых рыбах, таких как: таймень, кета, ленок.

  • Клонорхоз.

Весьма, опасное заболевание, вызываемое таким видом паразитов, как китайская двуустка. Данный паразит очень губительно воздействует на внутренние органы, в итоге вызывая их полный отказ. Если проникает в человека, то находится преимущественно в печени, и может паразитировать там годами.

Содержится в рыбах семейства карповых, например: карп, карась, вобла, лещ, чехонь.

  • Описторхоз

Заболевание, проявляющееся при паразитировании в организме печеночным сосальщиком (или сибирской двуусткой). Данный вид паразитов поражает преимущественно печень, желчный пузырь и близлежащие протоки, а также поджелудочную железу, вызывая полную дисфункцию данных органов.

Данный вид паразитов также содержится в рыбах семейства карповых.

  • Метагонимоз

Также является довольно опасным заболеванием, которое вызывает паразит, известный как кишечная трематода. Данный вид червей обитает непосредственно в тонком кишечнике.

Размеры данного вида паразитов не превышают 2,5мм, и также они имеют мелкие шипы по всему телу.

Кишечная трематода водится в форели, карасе, леще, сазане.

  • Дифиллоботриоз

Кишечное заболевание, вызываемое червем-паразитом, известным как лентец широкий. Этот паразит обитает в кишечнике, и может жить в нём годами. Лентец широкий довольно быстро истощает слизистую оболочку внутренних органов, что приводит к серьезным нарушениям в их работе.

Содержится в рыбах семейства ершовых, щучьих, лососевых.

  • Анизакидоз.

Относительно недавно открытое заболевание, если сравнивать с остальными. Включает в себя различные виды гельминтов, которые активно развиваются во внутренних органах. Данное заболевание очень опасно, и лечение настоятельно рекомендуется начинать на ранних этапах развития анизакидоза, во избежание неприятных последствий и осложнений.

В основном данный вид паразитов встречается в хищных видах рыб.

  • Лигулез

Еще одно заболевание, которое проявляется при наличии в организме червя-ремнеца. Данный вид паразитов живёт в кишечнике, и может расти до 120 см в длину.

Встречается червь-ремнец  в рыбах семейства карповых, таких как вобла, или плотва.

3. Симптомы заражения организма гельминтами

Как уже было сказано выше, при употреблении суши, приготовленных из сырой рыбы, можно подхватить паразитов.

При заражении данными паразитами проявляются симптомы, которые могут точно указать на причину появившихся недомоганий.

К таким симптомам относится:

  • Аллергические реакции. Проявление различных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение кожи, кашель, насморк, слезливость в глазах, могут означать наличие паразитов-червей в организме.
  • Нарушение нормальной работы пищеварения. Сюда можно отнести нарушения стула (запор, понос), а также тошноту, рвоту, ноющую боль в животе и даже метеоризм (вздутие живота).
  • Симптомы отравления. При возникновении паразитов-глистов в организме также могут проявляться типичные симптомы отравления организма, такие как: лихорадка, потеря аппетита, общая слабость тела, быстрое похудание.
  • Неврологические симптомы. Гельминты во время паразитирования в организме могут вызывать разные нарушения нервной системы организма, например: постоянное чувство усталости, головная боль, бессонница, раздражительность.

Данные симптомы являются основными факторами наличие паразитов в организме, а если вы недавно ели сырую рыбу, тут уже не может быть никаких сомнений, и необходимо как можно быстрее посетить врача.

4. Как можно избежать заражения гельминтами

Если вы боитесь подхватить паразитов, но суши все равно очень хочется, то существуют несколько полезных советов и рекомендаций, которые помогут вам максимально надежно избежать появления паразитов в вашем организме.

К таким рекомендациям можно отнести:

  • Избегать употребление сырой рыбы. Как это грустно не звучит, лучшим способом избежать заражения паразитами – отказаться от употребления сырой рыбы. Существует огромное количество роллов и суши, которые готовятся без сырой рыбы, питайтесь ими.
  • Добавки к суши. При употреблении суши или роллов не забывайте про те компоненты, которые прилагаются вместе с едой. Это, конечно же, имбирь и васаби. Мало того, что они только улучшают и раскрывают вкус суши, они также обладают полезными компонентами, которые уничтожают все вредные бактерии, в том числе и паразитов.
  • Проверенные продукты. Для большей уверенности, что рыба не будет содержать в себе паразитов, готовьте суши сами, используют только качественные и проверенные ингредиенты.

Все эти рекомендации непременно помогут вам избежать заражения паразитами, а особенно такими неприятными видами, как гельминтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *