Симптомы, диагностика, лечение и профилактика огуречного цепня у человека

Содержание:

  1. Что такое огуречный цепень.
  2. Строение огуречного цепня.
  3. Жизненный цикл огуречного цепня в организме человека.
  4. Симптомы проявления огуречного цепня у человека.
  5. Возможные осложнения дипилидиоза.
  6. Современные методы диагностики дипилидиоза.
  7. Эффективные препараты для лечения дипилидиоза у человека.
  8. Лечение дипилидиоза у человека народными средствами.
  9. Методы профилактики дипилидиоза.

В этой статье мы поговорим о таком виде паразитов, как огуречный цепень. Мы подробно разберем: что такое огуречный цепень, как происходит заражение паразитом и как проявляется заболевания, какие могут быть осложнения, и, конечно же, наиболее эффективные методы лечения огуречного цепня у человека.

1. Что такое огуречный цепень

Для начала давайте выясним, что же такое огуречный цепень:

Огуречный цепень – паразит, принадлежащий к виду ленточных червей. Огуречный цепень развивается преимущественно в кишечном тракте, и в подавляющем большинстве случаев встречается у животных (кошек, собак, свиней), но в редких случаях им может заразиться и человек.

Паразит попадает в организм непосредственно через рот (обычно либо через инфицированную блоху, либо через слюну животного), и вызывает появление весьма опасного заболевания, называемого дипилидиоз.

2. Строение огуречного цепня

Паразиты этого виды могут достигать 70см в длину и около 3мм в ширину, причем это не является пределом. Цепень имеет 4 присоски и небольшой хоботок, где расположены 8 рядов специальных крючьев, с помощью которых он цепляется за стенки кишечника. Само же тело состоит из последовательных одинаковых фрагментов.

Огуречный цепень относится к гермафродитам, а имеет так называемые членики, внутри каждого из которых имеется кокон с яйцами размерами приблизительно от 0,026 до 0,05 мм.

По той причине, что данный паразит сильно похож на огуречное семечко, его и прозвали огуречным цепнем.

3. Жизненный цикл огуречного цепня в организме человека

У данного паразита существует свой жизненный цикл. Давайте рассмотрим его более подробно.

В жизненном цикле огуречного цепня участвуют непосредственно 2 носителя паразита: животное и человек, а также инфицированные блохи, поскольку в большинстве случаев именно они переносят яйца огуречного цепня.

Происходит заражение следующим образом: членики огуречного цепня способны передвигаться самостоятельно, и сами выползают из заднего прохода, либо выходят вместе с калом. После попадания в окружающую среду членики разрушаются, чтобы высвободить яйца паразита.

Данные яйца обычно проглатывают блохи, поскольку их пищей являются отходы естественного происхождения. Внутри них паразиты продолжают свой цикл развития, в итоге чего превращаются в цистицеркоид. Данный цикл развития продолжается около месяца.

Огуречный цепень может попасть в организм только при проглатывании инфицированных насекомых. В этом случае, паразиты попадают в кишечник и продолжают своё развитие, которое длится приблизительно 20 дней.

После развития огуречного цепня до полнозрелой особи, жизненный цикл паразита повторяется.

Срок жизни паразита составляет полгода, поэтому если он был один, то по истечению срока организму человека больше ничто не угрожает.

4. Симптомы проявления огуречного цепня у человека

Хотя и огуречный цепень очень редкий гость в организме, в любом случае необходимо знать симптомы проявления дипилидиоза, особенно если в вашем дома есть животные.

У детей данное заболевание протекает стремительнее и более неприятно, поэтому если у вас есть ребенок, следует проявить особу бдительность, и при первых его жалобах не затягивать с походом к врачу.

Дипилидиоз выражается в следующих симптомах:

  • Выход паразитов во внешнюю среду. Здесь имеется в виду выделение члеников огуречного цепня из заднего прохода или вместе с калом, что можно заметить невооруженным глазом. Является наиболее явным симптомом наличия паразитов огуречного цепня в организме.
  • Расстройство стула. Диарея является основным симптомом проблемы с нормальным функционированием кишечника, что также может быть симптомом наличия паразитов в организме.
  • Зуд в заднем проходе. При заражении гельмитами или похожими паразитами, больной часто испытывает зуд в заднем проходе, в особенности ночью, поскольку паразиты покидают организм и выползают во внешнюю среду.
  • Рвота. Постоянные приступы рвоты, а также сильное слюновыделение также является симптомом наличия паразитов в организме.
  • Отсутствие аппетита. Резкое снижение аппетита, а также невероятно быстрое похудения является симптомом запущенной стадии заражения организма гельминтозными паразитами.
  • Боль в животе. Сюда относится постоянная ноющая боль в животе, которая сильно усиливается при прощупывании. В самых запущенных случаях заражения паразитами возможно даже проявления метеоризма (вздутие живота).
  • Бледность. К наиболее явным симптомам наличия огуречного цепня в организме человека также можно отнести бледность кожного покрова.
  • Неврологические симптомы. Сюда относятся головокружения, обмороки, бессонница, чрезмерная нервная возбудимость, что является признаком наличия огуречного цепня в организме человека.

Тяжелые и запущенные случаи заражения организма огуречным цепнем также приводит к серьезной анемии.

При наличии вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно быстрее посетить врача. Он подтвердит ваши подозрения и назначит индивидуальный курс лечения, зависящий от стадии развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Чем раньше вы посетите врача, тем больше шансов на успешное и эффективное лечение огуречного цепня, поскольку запущенные формы заражения данным паразитом могут привести к серьезным последствиям и осложнениям.

5. Возможные осложнения дипилидиоза

Хотя и дипилидиоз трудно назвать серьезным заболеванием, его запущенные формы приводят к очень неприятным последствиям и осложнениям, которые в основном нарушают нормальную работу пищевой системы.

К ним можно отнести:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • энтрерит;
  • колит;
  • холецистит (его хроническая форма, вызывающая воспаление желчного пузыря);
  • дуоденит, приводящий к серьезной потере веса.

Все эти осложнения возникают преимущественно при запущенной стадии дипилидиоза, которой можно избежать, если вовремя диагностировать заболевание, и, соответственно, вовремя начать курс лечения.

6. Современные методы диагностики дипилидиоза

У современной медицины существуют свои методы выявления различных заболеваний, в том числе и наличия паразитов в организме.

Для выявления огуречного цепня в организме человека применяют анализ кала с помощью метода Фюллеборна, что необходимо для того, чтобы найти членики паразитов в экскрементах.

Данный анализ проводят несколько раз для наиболее достоверных результатов исследования, поскольку членики могут выходить постепенно.

Также при помощи данного анализа можно определить степень развития дипилидиоза, возможные осложнения и последствия заболевания, а также можно уже разработать наиболее эффективный курс лечения.

В различных случаях могут понадобиться дополнительные диагностические тесты, например анализ крови, или исследование кишечники на степень его поражения огуречным цепнем.

После проведения необходимых диагностических тестов врач подбирает наиболее эффективный курс лечения, который зависит от индивидуальных особенностей организма человека, например:

  • возраст больного
  • текущий вес
  • проявившиеся осложнения дипилидиоза
  • наличие аллергических реакций на отдельные компоненты препаратов

7. Эффективные препараты для лечения дипилидиоза у человека

Наиболее популярным и эффективным способов лечения дипилидиоза будет прием специальных медикаментозных средств и препаратов, которые снимут проявления симптоматики заболевания и уничтожат самого паразита в организме.

К наиболее часто используемым препаратам относится:

Фенасал

Данный препарат является очень эффективным средством против огуречного цепня, поскольку снижает устойчивость паразитов к особым ферментам в желудочно-кишечном тракте, что значит, что паразиты просто переварятся желудком вместе с едой.

Оставшиеся ферменты огуречного цепня выходят вместе с калом.

  • Способ применения: дозировка рассчитывается исходя из возраста пациента, а также степени поражения организма паразитами. Необходимое количество препарата может рассчитать только врач.
  • Противопоказания: беременность, а также сильная чувствительность на отдельные компоненты препарата.
  • Побочные эффекты: зуд кожного покрова, тошнота, рвота, головокружения, обмороки, ноющая боль в животе.

Празиквантел

Также является очень эффективным средством для лечения заболеваний, вызванных паразитами в организм, в том числе и дипилидиоза.

Данный препарат вызывает паралич у глистов, а также уничтожение их кожного покрова, что приводит к гибели паразитов в организме.

  • Способ применения: дозировку для этого препарата рассчитывает только врач, исходя из истории болезни пациента.
  • Противопоказания: беременность, заболевания, затрагивающие печень, непереносимость отдельных компонентов препарата.
  • Побочные эффекты: лихорадка, зуд, ноющая боль в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Данные препараты являются наиболее эффективным средством лечения дипилидиоза у человека.

8. Лечение дипилидиоза у человека народными средствами

Как известно, средства народной медицины помогают справиться с огромным количеством заболеваний. Их также можно применять для лечения паразитов и вызванных ими заболеваний и осложнений.

Народные средства весьма эффективны на ранней стадии развития дипилидиоза, и включает в себя применение тех средств, которые наиболее сильно навредят паразитам в организме человека.

К таким средствам народной медицины относятся:

  • свекла
  • морковь
  • гранат
  • репчатый или зеленый лук
  • редька
  • чеснок
  • тыква (используются тыквенные семечки)
  • растительное масло

Данные средства содержат множество различных полезных компонентов, которые сильно навредят огуречному цепню в организме.

9. Методы профилактики дипилидиоза

Для того, чтобы избежать появления огуречного цепня в организме с последующим развитием различных осложнений, необходим соблюдать ряд профилактических мер.

К ним относятся полезные советы и рекомендации, которые позволят вам максимально надежно предотвратить появления паразитов в вашем организме.

Самым главным профилактическим методом является уход за вашим питомцем. Поскольку животные часто переносят на себе блохи, которые и являются источником инфицирования огуречным цепнем, необходимо максимально оградить ваших питомцев от этого.

Сюда можно отнести специальные противоблошиные ошейники, а также уход за шерстью ваших любимцев. Если они постоянно находятся на улице, необходимо периодически выполнять водные процедуры, желательно с использованием шампуня от блох.

С детьми также следует проявлять осторожность. Необходимо максимально оградить их от животных, как от возможных источников заражения, поскольку шанс заразится у детей намного выше, и дипилидиоз переносят они более неприятно, чем взрослые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *