Основные симптомы, методы профилактики и лечения тениоза у человека

Содержание:

  1. Что такое тениоз.
  2. Причины и факторы появления тениоза у человека.
  3. Развитие свиного цепня в организме человека.
  4. Диагностические методы, применяемые при тениозе.
  5. Наиболее эффективные препараты, применяемые для лечения тениоза у человека.
  6. Диета при наличии тениоза у человека.
  7. Необходимые профилактические меры для предотвращения тениоза.

В этой статье мы поговорим о таком виде паразитов, как тениоз. Мы подробно разберем: что такое тениоз, как он проявляется, какие у него бывают симптомы, а также наиболее эффективные способы лечения и профилактики тениоза у человека.

Что такое тениоз

Для начала давайте разберем, что же такое тениоз:

Тениоз (Тениодоз) – инфекционное заболевание, вызываемое гельминтами из группы цестодозов. Проявляется только тогда, когда в организме, преимущественно в тонком кишечнике, паразитирует особый вид гельминтов.

Тениоз возникает из-за свиного цепня (или солитера), который паразитирует в тонком кишечнике, что вызывает нарушения в нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Тениоз в запущенных случаях также может способствовать развитию цистицеркоза – опасного заболевания, которое может поражать множество внутренних органов.

Причины появления тениоза у человека

Как уже было сказано выше, тениоз вызывается преимущественно паразитированием гельминтом, известным как свиной цепень.

Заболевание появляется при употреблении в пищу плохо- или вообще необработанного мяса свиней, которое кишит личинками свиного цепня.

Данный паразит является весьма крупным видом гельминтом, длина которого может достигать несколько метров. Его тело состоит из головки, огромного количества крючков и присосок, шейки, и специальных члеников, в которых содержатся тысячи яиц.

Членики сами отделяются от взрослой особи, и выходят вместе с калом во внешнюю среду, в которой рассеивают яйца по почве.

Развитие свиного цепня в организме человека

Поскольку появление тениоза возможно только из-за паразитирования взрослых особей в организме, свиному цепню необходимо развиться до конечной стадии, чтобы хоть как-то себя проявить.

Окончательно свиной цепень может развиться только с помощью смены хозяев. Первым носителем данного паразита, естественно, является свинья. Яйца попадают в организм животного обычно вместе с едой или землёй, и затем начинают развиваться в организме носителя.

Яйца попадают в пищеварительный тракт, где из них вылупляются так называемые зародыши (онкосферы), которые затем попадают в кровь и распространяются по всей мышечной ткани организма. Здесь онкосферы постепенно развиваются, пока не превратятся в цистицерки – следующую форму развития свиного цепня.

Цистицерки могут жить в организме от 3 до 6 лет, и затем погибают. Если хозяином в этом случае выступает человек, то данные вид паразитов может вызвать довольно опасное заболевание – цистицеркоз, проявление которого всегда чревато очень неприятными симптомами и осложнениями.

Дальнейшее развитие свиного цепня возможно только тогда, когда после животного им заражается человек, путем употребления в пищу зараженного цистицерками мяса.

Личинки попадают в тонкий кишечник, где постепенно развиваются до того момента, пока не превратятся во взрослую особь свиного цепня, которая и вызывает проявление заболевания, известного как тениоз. Взрослые особи могут годами жить в кишечнике, постепенно убивая своего носителя.

Симптомы проявления тениоза у человека

Поскольку тениоз проявляется только при паразитировании взрослых особей в кишечнике человека, именно они и вызывают различные симптомы, по которым можно установить наличие паразитов в организме человека.

К симптомам, которые проявляются при паразитировании свиного цепня в организме человека, относится:

  • тошнота и рвота
  • нарушение нормального режима сна, вплоть до бессонницы
  • слабость во всем теле
  • головокружения
  • постоянные ноющие боли в животе
  • периодически возникающие приступы головной боли
  • нарушение нормально работы кишечника (запор, понос)
  • лихорадка
  • отсутствие аппетита
  • проявления различных аллергических реакций
  • быстрая потеря веса

Симптомы возникают только через пару месяцев после заражения человека паразитами, и проявляются неожиданно.

Все эти симптомы указывают на наличие паразитов в организме, а если вы постоянно употребляете в пищу свинину, то в паразитировании свиного цепня в организме уже не может быть никаких сомнений.

При наличии нескольких симптомов, указывающих на наличие паразитов в организме, необходимо как можно быстрее посетить врача. Он подтвердит диагноз, и разработает с вами индивидуальный курс лечения, который максимально эффективно вылечит тениоз и уничтожит всех паразитирующих особей в организме.

Диагностические методы, применяемые при тениозе

При обнаружении симптомов тениоза человек должен посетить специалиста, который поможет наиболее точно установить причину появления этих симптомов. Самым точным признаком наличия паразитов в организме – выделение из личинок во внешнюю среду вместе с испражнениями.

Если же таких выделений не наблюдается, то врач проведет специальные диагностические тесты, которые помогут наиболее точно определить наличие свиного цепня в организме человека.

К проводимым методам диагностики паразитов в организме относят:

  • Анализ кала. В подавляющем большинстве случаев проводят для выявления паразитов в организме человека. В испражнениях можно найти онкосферы паразитов, что позволяет сделать вывод об их существовании в организме.

Поскольку этот анализ эффективен только при выходе личинок во внешнюю среду, может проводиться несколько раз, что необходимо для сбора наиболее достоверных данных и постановки наиболее точного диагноза.

  • Анализ крови. При подозрении на наличие паразитов в организме также проводят общий анализ крови. При нем смотрят на проявление возможных нарушений вследствие паразитирования свиного цепня в организме.

Среди подобных осложнений обычно выявляется анемия или эозинофилия.

  • Перианальный соскоб. Метод, часто используемый для обнаружения паразитов в организме человека.

Для диагностики тениоза применяют овоскопию сделанного перианального соскоба, которая позволяет установить наличие члеников свиного цепня в соскобе.

Наиболее эффективные препараты, применяемые для лечения тениоза у человека

Лечение паразитов предполагает собой использование особых медикаментозных средств и препаратов, которые помогут наиболее эффективно вылечить проявления тениоза, а также полностью избавить организм от паразитирующих особей.

К препаратам, которые используют для лечения тениоза, относятся:

Альбендазол

Весьма эффективный препарат, являющийся отличным противогельминтным средством. Используется для лечения множества заболеваний, вызываемых паразитами, в том числе и тениоза.

Способ применения

Дозировка препарата рассчитывается только врачом и исходя исключительно из индивидуальных особенностей организма, таких как: вес, возраст, вид и степень запущенности заболевания, возможные аллергические реакции.

Противопоказания

Беременность, период лактации, чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Побочные эффекты

Тошнота и рвота, постоянные ноющие боли в животе, головокружения, лихорадка, различные проявления аллергических реакций, возможные уменьшения функции печени.

Празиквантел

Очень эффективный противогельминтный препарат, который помогает в борьбе с любыми видами плоских червей.

Препарат вызывает спазмы мышц у паразитов, которые приводят к параличу и поражению покрова гельминтов, что в итоге убивает их.

Способ применения

Дозировка для этого препарата рассчитывается врачом, также исходя из индивидуальных особенностей организма человека.

Противопоказания

Повышенная чувствительность на компоненты препарата, беременность, различные заболевания печени, беременность, цистицеркоз (конкретно его проявление в глазных яблоках).

Побочные эффекты

Тошнота, рвота, постоянная ноющая боль в животе, головокружения, лихорадка, различные раздражения кожного покрова, возможные аллергические реакции.

Никлозамид

Медикаментозный препарат, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний, вызванных паразитами.

Эффективно выводит паразитов из организма, из-за снижения их способности закрепляться в кишечнике.

Способ применения

Для получения более точной дозировки принятия препарата лучшим вариантом будет консультация у врача.

Обычная дозировка Никлозамида: 2-3 грамма прописывают взрослым людям, для детей дозировка разнится от 0,5 до 1,5 грамма, в зависимости от их возраста.

Через 2 часа после приема Никлозамида, следом выпивают слабительное, для того, чтобы ускорить и улучшить выход остатка паразитов из организма.

Противопоказания

Беременность, пожилой возраст, чувствительность к отдельным компонентам препарата, нарушения нормальной работы почек и печени, язва желудка.

Побочные эффекты

Разнообразные проявления аллергических реакций, тошнота, рвота.

Фенасал

Также является очень эффективным препаратом против паразитов. Его особенность заключается в том, что он значительно снижает устойчивость свиного цепня к ферментам кишечника, что приведет к тому, что желудок просто переварит паразитов вместе с пищей.

Остатки паразитов без проблем выйдут вместе с калом.

Способ применения

Необходимую дозировку рассчитывает только врач, исходя из индивидуальных особенностей организма (возраст, вес, степень запущенности заболевания).

Противопоказания

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Побочные эффекты

Головокружения, обмороки, постоянная ноющая боль в животе, раздражение кожного покрова.

Данные препараты на сегодняшний день являются наиболее эффективными медикаментозными средствами лечения тениоза у человека.

Диета при наличии тениоза у человека

Также для ослабления симптомов рекомендуют использовать специальную диету, содержащие именно те продукты, которые помогут максимально эффективно вылечить тениоз у человека.

В этом вопросе поможет врач, вместе с которым вы сможете разработать диету, подходящую индивидуально под вас.

К продуктам, из которых необходимо составлять свой рацион, можно отнести:

  • Овощи. Морковка, капуста, свёкла, картофель, помидоры, различные виды зелени. Сюда также можно отнести тыкву, а именно тыквенные семечки.
  • Фрукты и ягоды. Можно употреблять любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были свежими и хорошо промытыми.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка.
  • Крупы. Лучше всего подойдет гречневая, манная, рисовая крупа.
  • Мясо или рыба. При диете употреблять в пищу можно только обезжиренное мясо или рыбу.
  • Сладости. Мёд, варенье, джем, и вообще употреблять как можно больше сахара.

К продуктам, которые необходимо исключить из рациона питания, относятся:

  • жирное мясо
  • консервированные продукты
  • жирные супы
  • жирные молочные продукты
  • сдоба и выпечка
  • сильно пересоленная рыба
  • бобовые растения
  • лук, чеснок, редис, редька, хрен, горчица
  • пшенная и перловая крупа, а также макароны

Следуя правильной диете, вы сильно поспособствуете уменьшению симптомов тениоза, предотвращению прогрессирования заболевания, а также развитию паразитов в организме человека.

Необходимые профилактические меры для предотвращения тениоза

Хотя тениоз и является неприятным заболеванием, в любом случае можно предотвратить его проявление. Для этого нужно соблюдать определенные профилактические меры, направление на предотвращение заболевания.

К таким профилактическим методам относятся полезные советы и рекомендации, соблюдение которых сведет риск заражения человека свиным цепнем к нулю.

К таким профилактическим рекомендациям относится:

  • Качество мяса. Поскольку человек может заразиться тениозом через употребление в пищу плохого мяса, то к этому необходимо отнестись серьезно. Приобретайте только свежее мясо и только в надежных и проверенных магазинах.
  • Гигиенические процедуры. Также важной профилактической мерой является личная гигиена. Перед приготовлением и приёмом пищи всегда необходимо мыть руки, а также после прихода с улицы. Это еще сильнее уменьшит риск заражения вредными бактериями и паразитами.
  • Приготовление мяса. Питаться можно только хорошо прожаренным или сваренным мясом, поскольку высокие температуры убивают множество вредных бактерий и паразитов.

Также ни в коем случае не едите сырое мясо, поскольку при наличии в нем личинок свиного цепня, они непременно попадут в ваш организм и начнут паразитировать.

Данные профилактические рекомендации выполнять очень просто, и они успешно устранят возможность заражения человека паразитами, и возникновения последующих инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *