Методы диагностики и профилактики аскаридоза

Содержание:

  1. Зачем нужна диагностика аскаридоза.
  2. Симптоматика проявления аскаридоза.
    1. Симптомы поражения легких.
    2. Симптомы поражения кишечника.
    3. Симптомы поражения головного мозга.
    4. Симптомы запущенной стадии аскаридоза.
  3. Современные способы и методы диагностики аскаридоза.
    1. Общий анализ крови.
    2. Исследование кала.
    3. Рентгеновское обследование.
  4. Профилактика аскаридоза у взрослых и детей.

В этой статье мы поговорим об аскаридозе, а конкретно о методах диагностики и профилактики этого заболевания. Мы подробно разберем: как проводится диагностика аскаридоза, какие наиболее эффективные методы диагностики, зачем нужны профилактические меры, какая профилактика является наиболее эффективной.

1. Зачем нужна диагностика аскаридоза

В наше время аскаридоз является очень популярным заболеванием. Согласно достоверным источникам, около одного миллиарда людей имеют в своем организме паразитов, известных как аскариды.

Диагностические методы являются очень важным фактором при любом заболевании, поскольку вовремя диагностированное заболевание можно вылечить с намного большей вероятностью.

Диагностика аскаридоза предполагает своевременное обращение к врачу при первых признаках данного заболевания. Чем раньше будет выявлен аскаридоз, тем больше шансов встретить начальную стадию заболевания, когда паразиты еще не успели проникнуть в другие внутренние органы.

К диагностическим методам аскаридоза относятся разнообразные лабораторные тесты и анализы, помогающие выявить наличие паразитов в организме и степень их распространения.

2. Симпоматика проявления аскаридоза

Как правило, диагностика и лечение аскаридоза начинается после того, как больной пришел к врачу с жалобами. Поскольку аскаридоз имеет большое количество различных симптомов, которые зависят от места и степени поражения организма, то его диагностика может быть затруднительна.

Для того, чтобы вовремя диагностировать у себя аскаридоз, необходимо знать основные симптомы и проявления данного заболевания. Это поможет вам самостоятельно диагностировать у себя болезнь, и, естественно, значительно ускорить посещение врача по конкретной причине.

К самым основным симптомам проявления аскаридоза относятся:

2.1. Симптомы поражения лёгких.

  • затруднение дыхания
  • сухой кашель (либо постоянный, либо приступами)
  • хрипы в лёгких
  • лихорадка

Если у вас возникают подобные симптомы, то паразиты уже находятся в легочной ткани.

2.2. Симптомы поражения кишечника.

  • тошнота
  • рвота
  • вздутый живот
  • постоянная боль в животе
  • расстройство желудка

Эти симптомы означают появления не личинок, а уже взрослых особей в кишечнике, поскольку личинки не вызывают никаких симптомов и никак не проявляются.

2.3. Симптомы поражения головного мозга.

Паразиты могут распространяться на все внутренние органы человека, включая мозг. При поражении коры головного мозга наблюдается проявления разных неврологических симптомов, к которым относятся:

  • истерические приступы
  • частые припадки
  • психоз
  • частые обмороки
  • ночные кошмары
  • бессонница

2.4. Симптомы запущенной стадии аскаридоза.

Данные симптомы означают, что паразиты основательно поселились в организме, и проникли во множество внутренних органов. При запущенной стадии заболевания риск появления различных патологий и осложнений намного выше, и заболевание даже может привести к летальному исходу.

К таким симптомам относится:

  • резкая потеря веса, очень быстро приводящая к анорексии
  • раздражение и зуд в заднем проходе
  • непрекращающаяся тошнота и рвота
  • постоянное чувство усталости

При появлении этих симптомов, нужно немедленно идти к врачу и начинать лечение аскаридоза, в противном случае все это может привести к очень неприятным последствиям.

3. Современные способы и методы диагностики аскаридоза

Разумеется, первым шагом диагностики и последующего лечения аскаридоза – посещение врача. При помощи специальных диагностических методов он подтвердит наличие заболевания, и разработает с вами индивидуальный курс лечения.

Поскольку на ранних стадиях аскаридоза симптоматика болезни очень обширна, порой диагностировать заболевание бывает затруднительно.

К современным диагностическим методам относятся:

3.1. Общий анализ крови.

Относится к общим анализам, которые делают в большинстве случаев.

Среди основных факторов при анализе самыми важными являются:

  • Анемия. Поскольку паразиты питаются кровяными тельцами, их низкий уровень приводит к анемии.
  • Уровень эозинофилов в крови. Также смотрят на эозинофилию – повышенный уровень особых лейкоцитов (эозинофилов). Они нейтрализуют в организме гистамин – особое биологическое вещество, которое в большом количестве выделяется при наличии паразитов в организме.

Нормальный показатель эозинофилов в организме не должен быть больше 5%, при наличии аскарид в организме он повышается до 25%.

  • Другие показатели. К ним относятся гемоглобин и эритроциты, которые сверяют с нормой для выявления отклонений.

Норма для гемоглобина – 120-140, норма для эритроцитов – 3.5-5.5. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о проблемах и осложнениях в организме.

3.2. Исследование кала.

Также довольно эффективно применяется для диагностики аскаридоза у взрослых и детей.

Используется для выявления паразитов в кишечнике, поскольку в кале можно обнаружить яйца аскарид, что и подтвердит диагноз.

Однако, анализ кала не является стопроцентно верным, поскольку даже если в кале отсутствуют яйца, это еще не указывает на отсутствие паразитов в организме.

Отсутствие яиц аскарид в кале можно объяснить:

  • Если в кишечнике живет только однополый паразит, что делает размножение невозможным.
  • Когда в кишечнике живут еще личинки, которые еще не могут размножаться из-за своих физиологических возможностей.
  • Некоторые лекарственные и медикаментозные препараты предотвращают размножение паразитов, из-за чего их яиц в кале обнаружено не будет.

3.3. Рентгеновское обследование.

Также используется для диагностики и выявления паразитов в организме.

Когда аскариды в ходе своего цикла развития проходят через легочную ткань, то они оставляют легкие воспалительные очаги, которые можно увидеть на рентгене. Данные воспалительные участки означают то, что паразиты продвигаются от легких к окончательному месту жительства – кишечнику.

Диагностика паразитов уже в кишечнике не представляет собой ничего сложного, поскольку с помощью только анализа кала можно обнаружить наличие взрослых особей в организме.

4. Профилактика аскаридоза у взрослых и детей

Также очень важным фактором является профилактические меры, применяемые для предотвращения возникновения аскаридоза.

Данные профилактические меры необходимы, если вы хотите избежать появления паразитов в вашем организме.

Разумеется, наиболее эффективным методом профилактики будет своевременное диагностирование заболевание и последующее его своевременное лечение.

Но также существует определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, если вы хотите избежать появления аскаридоза.

К таким рекомендациям относятся:

  • Гигиена. Поскольку наиболее распространенной причиной появление аскарид в организме – грязные руки, необходимо тщательно следить за личной гигиеной. Всегда держите руки в чистоте, мойте обязательно с мылом.

Также не стоит грызть ногти на руках, поскольку это не только вредная привычка, но вместе с грязью и ногтями в организм могут попасть и яйца аскарид.

  • Сырая вода. Употреблять необходимо только очищенную питьевую воду. Нельзя пить сырую, грязную воду, и тем более воду из водоёмов и аналогичные водных источников, поскольку вместе с водой можно запросто проглотить яйца аскарид.
  • Фрукты и овощи. Хотя это и известно каждому, фрукты и овощи нужно обязательно мыть перед употреблением. Грязные плоды содержат огромное количество вредных веществ, поэтому употреблять их нельзя ни в коем случае.

Грязные фрукты и овощи являются причиной множества инфекционных заболеваний, а также и аскаридоза.

  • Осторожность на улице. Давно известно, что улица – источник разных видов вредных бактерий. Находясь на улице, необходимо избегать контакта с испражнениями людей и животных, а также с песком, поскольку в них с огромной вероятностью уже содержатся личинки аскарид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *