Аскариды — основные симптомы кишечных паразитов

Содержание:

  1. Что такое аскариды.
  2. Цикл жизни и развития аскариды в организме человека.
  3. Причины появления аскарид в организме человека.
  4. Симптомы возникновения аскарид в организме.
    1. Если аскариды появились в лёгких.
    2. Если аскариды появились в кишечнике.
    3. Симптомы при поздней стадии аскаридоза.
    4. Симптомы при поражении аскаридами мозга.
  5. Возможные осложнения, вызываемые аскаридами.

В этой статье мы поговорим об аскаридах. Мы подробно разберем: что такое аскариды, как они проявляются, какие основные причины и симптомы проявления, а также возможные вызываемые осложнения.

1. Что такое аскариды.

Для начала давайте подробно разберем, что же такое аскариды:

Аскариды – паразиты, живущие внутри своего носителя. Это один из видов глистов или гельминтов, относящихся к виду круглых червей.

В большинстве случаев аскариды находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но в отдельных случаях могут паразитировать и в других органах, таких как печень, сердце, лёгкие, мозг, и даже передвигаться через капилляры.

Согласно достоверным источникам, аскариды присутствуют как минимум у миллиарда человек на планете и особенно распространены в местах повышенной влажности и теплого умеренного климата.

Данные паразиты вызывают проявление заболевания, называемого аскаридоз. Это заболевание является кишечной инфекцией, и весьма распространенной в связи с частым заражением человека аскаридами. В запущенных случаях аскаридоз вполне может стать причиной летального исхода, поскольку вызывает множество осложнений и заболеваний, связанных с внутренними органами.

Аскариды являются довольно-таки крупным видом червей: взрослые аскариды достигают примерно 15-20 сантиметров в длину, а самки могут достигать и всех 40 сантиметров.

Аскариды в подавляющем большинстве случаев появляются у детей, поскольку они не всегда могут соблюдать необходимые гигиенические и профилактические меры.

2. Цикл жизни и развития аскариды в организме человека.

Для лучшего понимания аскаридоза, знание цикла жизни и развития аскарид явно не будет лишней информацией.

Взрослая самка аскариды выделяет ежедневно до 2.5 миллиона яиц, большая часть которых выходят с фекалиями и затем попадают в почву.

В цикле жизни и развития аскарид существуют определенные этапы. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Первая стадия. Начальная стадия, на которой яйца аскарид попадают в почву, где постепенно развиваются. Данный этап может протекать весьма длительно время, до того, как яйца аскарид полностью не разовьются. Самым благоприятными условиями для этого будет влажная почва и идеальные для яиц температурные условия (от 20 до 25 градусов). В этом случаи личинки могут появиться уже через пару недель.
  • Вторая стадия. Данная стадия начинается с возникновения личинки. Через некоторое время созревания, она уже вполне готова к проникновению в организм человека.
  • Третья стадия. Начинается уже после попадания в организм личинки. Она доходит до верхних отделов кишечника, где уже полностью вылупляется. Поскольку размеры у неё достаточно малы, она с легкостью пройдет через стенки кишечника и попадет в кровь.
  • Четвертая стадия. Вылупившаяся личинка проходит вначале через печень, затем через правое предсердие, и в итоге попадает в легкие. С некоторой вероятностью личинки могут задержаться в других органах, что приведет к неприятным и опасным осложнениям и заболеваниям внутренних органов.
  • Пятая стадия. Личинки появляются непосредственно в легочной ткани, в которой очень благоприятные условия для их развития. Уже развитые личинки поднимаются непосредственно к трахее, а затем попадают в ротовую полость, откуда вместе со слюной опять оказываются в кишечнике.
  • Шестая стадия. Последняя стадия цикла жизни и развития личинок аскарид. Поскольку личинки уже довольно крупные, и не могут попасть в кровь через стенки кишечника, они остаются в нём, где окончательно развиваются до взрослой аскариды.

Если в кишечнике присутствуют особи разных полов, происходит оплодотворение, яйца опять выделяются с фекалиями, и весь цикл повторяется заново.

3. Причины появления аскарид в организме человека.

Появление аскарид в организме человека происходит из-за массового заражения яйцами аскарид. При отсутствии необходимых гигиенических и профилактических факторов яйца аскарид попадают в желудочно-кишечный тракт, где постепенно превращаются в уже взрослых червей.

Только уже созревшие яйца аскарид представляют опасность, и если в ваш организм попали еще незрелые яйца, в вашем организме развиться они никак не могут, следовательно, в этом случае аскаридоз вам не опасен.

Существуют несколько основных причин появления аскарид в организме человека. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Отсутствие гигиены. Пожалуй, наиболее распространенная причина заражения яйцами аскарид. Чаще всего заражение происходит через грязные руки, на которых уже имеются незаметные глазу яйца аскарид. Данный метод заражения называют фекально-оральным.

Чтобы избежать заражения аскаридами в этом случае, необходимо просто соблюдать правила личной гигиены.

  • Грязные фрукты и овощи. Если перед употреблением в пищу овощей и фруктов вы не промываете их водой, то не удивляйтесь появлению у вас аскаридоза. Грязные фрукты и овощи являются источником огромного количества вредных бактерий и паразитов, в том числе и червей аскарид.
  • Грязная вода. Также причиной заражения аскаридами может стать грязная вода. Если вы, при купании в море, озере, или водоёме хлебнули немного воды, вместе с водой в организм вполне могут попасть и яйца аскарид,
  • Работа с почвой. Поскольку яйца аскарид содержатся в почве, постоянная работа, а особенно в отсутствие гигиенических норм, вполне может вызвать появления аскаридоза в организме человека.

Наибольшим риском заражения обладают профессии, требующие постоянных взаимодействий с почвой и землёй, например садовники, могильщики, агрономы, строители, геологи, и аналогичные профессии.

Эти причины являются основными факторами появления аскарид в организме человека. Как можно заметить, простое соблюдение стандартных гигиенических норм очень сильно поможет против возникновения заболевания.

4. Симптомы возникновения аскарид в организме

У аскаридоза, как и у любого другого заболевания, существует ряд симптомов, по которым можно определить его наличие.

В начальной стадии аскариды никак не проявляют себя, что может продолжаться даже десятилетиями. Симптомы появляются, когда личинки попадают в другие внутренние органы, что вызывает возникновение очень неприятных патологий и осложнений.

h

При первых признаках аскаридоза ни в коем случае нельзя затягивать с походом к врачу, поскольку это чревато неприятными последствиями и осложнениями, вплоть до летального исхода.

4.1. Если аскариды появились в легких.

При появлении личинок аскарид в легких возникают следующие симптомы:

  • одышка
  • проблемы с дыханием (затруднение)
  • сухой кашель (проявляется либо постоянно, либо в виде приступов)
  • постоянные хрипы в легких
  • повышенная температура

4.2. Если аскариды появились в кишечнике.

При вторичном появлении аскарид в кишечнике можно наблюдать следующие симптомы:

  • тошнота
  • постоянно возникающие приступы рвоты
  • ноющая боль в области живота
  • расстройства стула (запор, понос)
  • вздутие живота (метеоризм)

4.3. Симптомы при поздней стадии аскаридоза.

При запущенной стадии аскаридоза обычно возникают следующие симптомы:

  • постоянное переутомление
  • резкая потеря веса
  • постоянная боль и тошнота
  • раздражение в заднем проходе

4.4. Симптомы при поражении аскаридами мозга.

Также при аскаридозе, в особенности в его запущенной форме, возможно поражение мозга с возникновением различных неврологических симптомов, повторяющихся периодически, либо не пропадающих вообще.

К таким симптомам относится:

  • ночные кошмары
  • бессонница
  • истерические приступы и эпилептические припадки
  • судороги
  • галлюцинации (невроз)
  • частые обмороки
  • повышенное артериальное давление

Если аскариды при поражении мозга также затрагивают слуховой или зрительный нерв, то появляются еще и дополнительные симптомы, нарушение (ослабление) слуха и зрения.

При поражении других аскаридами других внутренних органов, таких как печень, почки, селезенка, также возникают следующие симптомы: лихорадка, головная боль, раздувшиеся лимфатические узлы, различные поражения кожного покрова.

Как уже было сказано, если вы заметили вышеперечисленные симптомы аскаридоза, то вам стоит посетить врача в ближайшее время, поскольку успешное лечение аскаридоза напрямую зависит от запущенности заболевания.

5. Возможные осложнения, вызываемые аскаридами

Поскольку очагов поражения аскаридами существует очень большое количество, возможных патологий и осложнений, вызываемых данным видом, червей также существует довольно таки большое количество.

Степень и вид осложнения напрямую зависит от запущенности аскаридоза, а также от масштаба распространения личинок в организме.

К наиболее часто возникающим осложнениям при аскаридозе можно отнести:

  • Ослабление иммунитета. Личинки аскарид ослабляют защитные реакции организма, что с большой вероятностью может способствовать возникновению различных заболеваний, в том числе заболевания внутренних органов и рак.
  • Кишечная непроходимость. Возникает на запущенных стадиях аскаридоза, когда в кишечнике скапливается настолько большое количество взрослых особей, что они полностью блокируют проход в кишечнике.
  • Асфиксия. Может возникать при наличии большого количества личинок аскарид в верхних дыхательных путях.
  • Непроходимость сосудов. Наличие большого количества личинок аскарид в капиллярах вызывает закупорку кровеносных сосудов, что может привести к неприятным последствиям и осложнениям.
  • Различные осложнения при беременности. Наличие аскаридоза у беременной женщины является угрозой для плода, поскольку черви попадают в его организм непосредственно через кровь.

Также аскариды усложняют само протекание беременности у женщины. Они вызывают нарушение пищеварения, а также усиливают проявления токсикоза, из-за чего у плода появляется недостаток полезных веществ, что может повлиять на дальнейшее внутриутробное развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *